Grupos vulnerables ante escasa información sobre necesidades socioeducativas de niños de la Escuela Sucre del cantón Santa Rosa periodo 2016 - Jumbo Chamba, Andrea Pilar (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación trata sobre los grupos vulnerables ante la escasa información sobre necesidades socioeducativas de niños de la Escuela Sucre del Cantón Santa Rosa, el que se pretende dar a conocer las distintas necesidades socioeducativas que llegan a requerir los educandos cuando están cursando una de las etapas importantes en la escuela. El niño es un ser sensible por lo tanto, necesita de un trato especial, comprensión, amor, atención, razón por la cual, la familia es el núcleo determinante en el equilibrio socio-afectivo. Los problemas familiares son el desencadenante para fomentar ciertas actitudes que hacen que cambie su predisposición al aprendizaje y su comportamiento en el entorno escolar. Los grupos vulnerables en esta problemática social son hijos de familias con series de situaciones negativas como divorcios, consumo de drogas, prostitución, migraciones, etc. de parte de los padres, que no se interesan en la marcha y superación educativa de los hijos. La falta de acercamiento al centro educativo a través del Departamento de Consejería Estudiantil, hace que no estén informados de las necesidades socioeducativas, lo cual desencadena problemáticas a las necesidades del niño. Lo que es importante que los padres de familia estén informados de todo cuanto sucede en la escuela. La metodología utilizada es cualitativa con enfoque introspectivo vivencial, se utilizó el método analítico e inferencial, y la técnica de la entrevista. La indagación bibliográfica aplicación de instrumentos de campo permite establecer que existe desinterés por los padres de conocer sobre las necesidades socioeducativas de los hijos.
Keywords: FAMILIA; ENTORNO EDUCATIVO; NECESIDAD SOCIOEDUCATIVA; VULNERABILIDAD