Análisis del tratamiento informativo de los medios impresos Diario Correo y Opinión sobre la COVID-19 periodo de marzo abril 2020 - Calderón Orozco, Claudia Carolina; Guerrero Gualiche, Saskya Elizabeth (Machala, 2020)
The following research project is about analyzing how the local newspaper handles information in The Oro province about pandemic Covid-19. The research variable to consider was press, genero periodisticos and handles information, the study has focus in cuali-cuantitativo and the theory refers to the Schedule Setting. The media use was Diario el Correo and Diaro Opinión, the samples analyzed were 10th March to 10th April, the totally analized was 53 newspapers and studied 1522 notes prints about Covid-19, for the summary informations use was method quantitative like bibliography review, interviews to directors and journalists from Diario Correo and Diario Opinion, content analysis matrix, observation matrix as quantitative method to execute the information analysis and achieve the established objectives. The research ends with comparete between handling information and journalistic genre from the previews mentioned before, the entertainment and cartoon sessions are except, on the other hand the recognition the sessions news most important about pandemic, at “Diario el Correo” we viewed the marjory news was in the sessions pandemic in the Ecuador meanwhile at “Diario Opinion” it was public in the current news sessions. The entertainment and cartoon session is not being taken into consideration for this resource because this content is not propied for this topic. We verify the different actors for the investigation and constitutions that they had the most colbert in the crisis Covid-19. The most important intuitions was the “ Servicio Nacional de Gestión de Riesgo y Emergencias”, The “Centro de Operaciones de Emergencia”, el “COE Nacional”, el “ Ministro de Salud Pública” and the World Health Organization, theses organisations show to the world the information about coronavirus. The most important politics was: President Lenin Moreno, Ex- Vice President Otto Sonnenholzner, Ex Ministra de gobierno Maria Paula Romo, Alexandra Ocles secretaria de gestión de Riesgos, Ex-Ministra of health Catalina Andramuño, they present the Covid-19 news via online to all the country. The newspaper used this information for to show in this sessions, they show information about positive test cases and peoples was died cause Covid-19.
El presente trabajo de investigación se basó en analizar el tratamiento informativo de los medios impresos locales de la provincia de El Oro sobre la pandemia que existe actualmente por la Covid 19 teniendo como variables de la investigación la prensa, géneros periodísticos, pandemia y el tratamiento de la información, el estudio tiene un enfoque investigativo cuali-cuantitativo, y se tomó como referencia la teoría de la Agenda Setting. Los medios impresos estudiados son Diario Correo y Diario Opinión, para llevar a cabo el estudio se analizaron los ejemplares del periodo 10 de marzo al 10 de abril, en total 53 diarios impresos obteniendo como resultado un total 1522 notas periodísticas sobre Covid 19 correspondientes al periodo marzo - abril 2020, para la recolección de información se utilizó métodos cualitativos como revisión bibliográfica, entrevistas realizadas a especialistas como los directores y los periodistas de los medios antes mencionados, matriz de análisis de contenido y matriz de observación como métodos cuantitativos para realizar el análisis de la información en las secciones de los diarios así mismo de las portadas para alcanzar los objetivos establecidos en el estudio de caso. La investigación culmina con la comparación del tratamiento informativo de los medios antes mencionados, comparando la frecuencia de los géneros periodísticos y destacando el género más sobresaliente en este caso la noticia en ambos medios impresos, por otro lado se reconocieron las secciones de la prensa que contienen más notas informativas sobre la pandemia, en Diario Correo se visualizó la mayor publicación de noticias en la sección Emergencia sanitaria en El Ecuador que estuvo destinada exclusivamente para este tipo de información, mientras que en Diario Opinión lo hizo en la sección actualidad, las secciones de entretenimiento y caricaturas están excluidas de la investigación por motivo que su contenido no aporta para este estudio, por otra parte se constato los diferentes actores de la investigación e instituciones que tuvieron mayor cobertura en la crisis sanitaria por el Covid 19 se determinaron según las fuentes que utilizaron los medios para publicar la noticia, es importante destacar que las principales organismos han sido Servicio Nacional de Gestión de Riesgo y Emergencias, el centro de Operaciones de emergencias, el COE Nacional, provincial y cantonal, el Ministerio de Salud Pública, y la Organización Mundial de la Salud, las mismas que se encargaron de facilitar la mayor información relacionada al Coronavirus durante la Emergencia de una manera eficaz y oportuna. Entre los actores más destacados están: Presidente Lenin Moreno, El ex vicepresidente Otto Sonnenholzner, Ex-Ministra de Gobierno Maria Paula Romo, Alexandra Ocles por la secretaría de gestión de riesgo, Ex-Ministra de Salud Catalina Andramuño quienes mediante ruedas de prensa virtuales presentaban los datos de lo que acontecia en el país acerca del Covid 19, informes que la prensa local utilizó como fuente principal en sus publicaciones también se trabajó con testimonio de personas expertas en las diferentes áreas que se vieron afectadas con la pandemia, doctores de las diferentes instituciones de salud de la provincia y ciudadanos que eran víctimas de alguna manera en la crisis sanitaria que se estaba atravesando.
Keywords: TRATAMIENTO INFORMATIVO; MEDIO IMPRESO; GENERO PERIODISTICO; PANDEMIA