Características socio económicas de los habitantes inmersos en la actividad bananera de la parroquia La Peaña en el año 2019 - Navarro Encalada, Oswaldo Francisco; Patiño Chuquimarca, Andreina Mariana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The present research work is registered in the option of work of qualification, in the modality of Integrative Project of Knowledge of the career of Sociology and Political Sciences, it is directed to the study of the socioeconomic characteristics that the workers of the banana activity are immersed residents of La Peaña Rural Parish of the Pasaje city. Work is the activity that dignifies the human being and provides economic resources for the satisfaction of their needs, the work carried out by the workers of the banana activity demonstrates the opposite, due to the existence of characteristics of precariousness, risks and the violation of rights which generates as a collateral effect the socioeconomic depauperation of the families involved. The main objective of the research is to determine the socio-economic characteristics of the inhabitants immersed in the agricultural activity in the La Peaña parish , therefore the specific objectives were directed to Identify the causal factors that generate thinadequate labor relations and the precarious employment in the banana activity in which workers are immersed ; determine the consequences caused by inadequate labor relations and job insecurity in the families of workers immersed in the banana agricultural activity ; identify the socioeconomic conditions of the families of banana workers
trabajo de titulación, modalidad de Proyecto Integrador de Saberes de la carrera de Sociología y Ciencias Políticas, se orienta al estudio de las Características socioeconómicas que se encuentran inmersos los trabajadores de la actividad bananera residentes de la Parroquia Rural La Peaña del cantón Pasaje. El trabajo como actividad productiva, dignifica al ser humano y le provee recursos económicos para la satisfacción de sus necesidades, siendo el sector bananero su fuente principal de ingresos y fuente de trabajo ya que está dirigido al mercado exterior, por lo cual el dueños del medio de producción se enfoca en generar productos de calidad, sin embargo esta labor que ejercen los trabajadores de la actividad bananera demuestra lo contrario, por la existencia de condiciones de precariedad, riesgos y la violación de derechos, que genera como efecto directo la depauperación socioeconómica de las familias involucradas. Por otro lado, se registran problemas de salud, con diferentes factores de riesgos laborales por la utilización antitécnica de agroquímicos tóxicos. El objetivo principal de la investigación es determinar las características socioeconómicas de los habitantes inmersos en la actividad bananera de la parroquia La Peaña, por lo consiguiente los objetivos específicos se direccionaron a identificar los factores causales que generan las inadecuadas relaciones de trabajo y la precariedad laboral en la actividad bananera en la que se encuentran inmersos los trabajadores; determinar las consecuencias que provocan las inadecuadas relaciones de trabajo y la precariedad laboral en las familias de los trabajadores inmersos en la actividad bananera; Identificar las condiciones socioeconómicas de las familias de los trabajadores bananeros.
Keywords: CARACTERISTICA; SOCIOECONOMICA; TRABAJADOR; BANANERO