Falta de aplicación del principio de proporcionalidad en la determinación de penas por delitos de tráfico, de sustancias estupefacientes y psicotrópicas. - Carrillo Armijos, Pascuala Liduvina; Hurtado Flores, Pedro Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En la presente tesis se halla plasmado nuestro interés por aportar de la mejor manera, al establecimiento, de una adecuada determinación de sanciones en el caso de delitos relacionados con el tráfico de drogas, de forma tal que su aplicación sea proporcional al delito cometido y permita corregir las graves violaciones a los derechos de los ciudadanos, fundamentados en la normativa legal que rige la vida jurídica del país, como es la Constitución de la República, tratados y convenios internacionales de Derechos Humanos suscritos por el Ecuador, las leyes penales y demás decretos y reglamentos existentes al respecto. Las normas penales han cambiado notablemente, de manera que no es posible continuar administrando justicia bajo las decisiones de un juez o tribunal de garantías penales y lo que a su juicio considera la sana crítica, desconociendo de manera reiterada, las propias leyes, la doctrina y la jurisprudencia. No hay que olvidar que se trata de la vida y libertad de un ser humano y por lo tanto la sanción a aplicarse, deberá corresponder a la acumulación de evidencias que les permitan a los jueces concluir de manera inequívoca que el procesado tiene responsabilidad directa en el delito que se investiga.
In this thesis is reflected in our interest to contribute in the best way, the establishment of a proper determination of sanctions in the case related to drug trafficking offenses, so that its implementation is proportionate to the crime committed and allow correct the serious violations of the rights of citizens, based on the legal regulations governing the legal life of the country, as is the Constitution of the Republic, international treaties and human rights conventions signed by Ecuador, criminal laws and other decrees and regulations existing thereon. Criminal laws have changed significantly, so it is not possible to continue administering justice under the decision of a judge or court of criminal guarantees and what his opinion considers sound criticism, ignoring repeatedly, the laws, doctrine and jurisprudence. We must not forget that this is life and liberty of a human being and therefore the penalty to be applied, shall correspond to the accumulation of evidence to enable judges to conclude unequivocally that the defendant has direct responsibility for the crime under investigation.
Keywords: PROPORCIONALIDAD; DELITO; TRAFICO; SUSTANCIA ESTUPEFACIENTE