Estudio comparativo de pruebas séricas aplicados a pacientes del iess y san vicente de paúl como evaluación de diálisis. - Machuca Bastidas, Laura Maria; Ramon Ramon, Leidy Jessenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La insuficiencia renal es una enfermedad que causa un elevado índice de mortalidad debido a un exceso de medicamentos por tratamientos, provocando un fallo renal, ocasionando que los riñones no filtren las toxinas y otras sustancias de desecho que son eliminadas por la sangre, se determina por los niveles séricos de úrea, creatinina, glucosa, proteínas y albúminas, convirtiéndose en un aviso para el paciente y su necesidad del tratamiento de diálisis. Se determina como diálisis al tratamiento médico de limpiar de manera artificial los desechos de la sangre, utilizando máquinas dializadoras, aumentando el flujo sanguíneo a nivel muscular, lo que estimula el flujo de úrea y toxinas. Para obtener buenos resultados en la actividad de hemodiálisis es necesario una serie de métodos y técnicas en las que participan equipos de tecnología avanzada, siendo un factor importante la calidad de agua usada durante el proceso, lo cual permite obtener un buen resultado en el proceso de hemodiálisis. Objetivo: El objetivo principal es determinar el perfil renal mediante pruebas séricas para evaluación de los procesos de diálisis en pacientes del Hospital Básico San Vicente de Paúl y Hospital General de Machala IEES. Metodología: el estudio es de tipo experimental y descriptivo ,basado en el método cuantitativo apoyado en las técnicas de diferentes reactivos de la marca Química Clínica Aplicada y ROCHE para determinar el pre y post análisis de urea, creatinina, glucosa, proteínas y albúminas en sangre venosa; se utilizó el método fotométrico en ambos equipos DIRUI CS-T240 en el Hospital Básico San Vicente de Paúl y COBAS C311 en el Hospital General de Machala IEES analizando las muestras de pacientes con insuficiencia renal crónica que asisten a la unidad de diálisis de dichos hospitales. Resultados: Durante los meses de Abril, Mayo, Junio, Julio del 2017 se demostró que la incidencia de género en el Hospital Básico San Vicente de Paúl es de un 75% en mujeres y un 73% en hombres que corresponde al Hospital General de Machala IESS, con una frecuencia de edad de 0 a 75 años en la cual incide la insuficiencia renal crónica en los pacientes de los hospitales mencionados. Con la hemodiálisis la úrea disminuye a valores normales en un 80% en el Hospital de Pasaje y 91% en el Hospital General de Machala del IESS, mientras que la Creatinina en el hospital San Vicente de Paúl len un 80% disminuyo sin llegar a los valores normales y en el Hospital general de Machala IEES la creatinina disminuyo en un 95% de los pacientes sin llegar a los valores de referencia, En el Hospital San Vicente de Paúl la glucosa se mantuvo en un 80% de los pacientes sin llegar a los valores normales y en el Hospital General de Machala IESS se mantienen en un 94% de los pacientes sin llegar a los valores de referencia, Mientras que las proteínas y las albúminas en ambos hospitales se mantienen entre los valores normales Conclusión: Mediante las pruebas séricas se concluyó que la úrea disminuye a los valores normales con el post diálisis por su pequeño peso molecular ya que esto facilita que se filtre y disminuya por las membranas dializadoras , mientras que la creatinina y la glucosa disminuye en el post diálisis sin llegar a los valores de referencia, las proteínas y las albúminas se mantienen el pre y post diálisis dentro de sus valores normales , este se debe a causas por una mala alimentación , consumo excesivo de medicamentos y también por la calidad de los dializadores.
Kidney disease is a disease that causes a high rate of mortality due to an excess of drug treatments, causing kidney failure, causing that the kidneys leak not toxins and other waste substances are removed by blood, is determined by serum levels of urea, creatinine, glucose, protein and albumins, becoming a notice for the patient and their need for dialysis treatment. It is determined as dialysis to the medical treatment of artificially cleaning waste from the blood, using machines dializadoras, increasing blood flow to muscle level, which stimulates the flow of urea and toxins. To obtain good results in the activity of hemodialysis is necessary a number of methods and techniques that involve equipment of advanced technology, the quality of water used during the process to be an important factor, which allows to obtain a good result in the process of hemodialysis. Objective: The main objective is to determine renal profile through serum tests for evaluation of the processes of dialysis in patients of the basic Hospital San Vicente de Paul and Machala IEES General Hospital. Methodology: the study is descriptive and experimental type based on the quantitative method supported in the techniques of different reagents brand applied chemistry clinic and ROCHE to determine pre and post analysis of urea, creatinine, glucose, protein and albumins in venous blood; photometric method was used in both teams DIRUI CS-T240 basic Hospital San Vicente de Paul and COBAS C311 in the General Hospital of Machala IEES analyzing samples from patients with chronic renal failure who attend such hospital dialysis unit. Results: During the months of April, may, June, July 2017 was demonstrated that the incidence of gender in the basic Hospital San Vicente de Paúl is 75% women and 73% in men which corresponds to the General Hospital of Machala IESS, with a frequency of 0 to 75 years old in which affects chronic renal failure in patients referred to hospitals. Hemodialysis urea decreases to normal values by 80% in the Hospital of passage and 91% in the General Hospital of Machala of IESS, while decreased creatinine in the hospital San Vicente de Paúl len 80% without access to normal values and in the general Hospital of Machala IEES creatinine decreased by 95% of the patients without reference values The San Vicente de Paul Hospital glucose remained in 80% of patients without reaching normal values and in the General Hospital of Machala IESS are kept in 94% of patients without reference values, while proteins and albumins in both hospitals remain among the normal Conclusion : Serum tests concluded that urea decreases to normal values with the post dialysis by its small molecular weight since this makes it easier to drain it and decrease for the membranes dializadoras, while creatinine and glucose decreases in post dialysis without the reference values, proteins and albumins are kept the pre and post dialysis within its normal values This is due to reasons of poor diet, excessive consumption of drugs, and also by the quality of the dialyzers.
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL; PRUEBAS SERICAS; HEMODIALISIS