Aprendizaje significativo: importancia en el eje de desarollo personal y social en el proceso de enseñanza del subnivel inicial 2 - Riquelme Abad, Nelly Germania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este trabajo pretende revelar la importancia que tienen los procesos de aprendizajes significativos dentro del aula, en los primeros años de la infancia. el principal autor en este tema fue ausubel, quien con su teoría nos da a conocer la importancia de los procesos que debe llevar a cabo el docente, no solo en metodologías y técnicas, sino tomando como protagonista al educando de manera integral y teniendo en cuenta las dificultades que pueden presentarse a medida que se avanza. el método empleado es el analítico, donde se descompone un todo en sus elementos para llegar a una idea en común. como resultado tenemos que los maestros, la familia, los compañeros de aula, la sociedad en sí, juega un papel importante en la vida del niño/a y en sus primeras estructuras mentales, para de esta manera ir moldeando su identidad, autonomía y convivencia, que son los ámbitos de desarrollo y aprendizaje a los cuales se ha tomado de referencia para esta etapa del subnivel inicial dos, según el currículo de educación inicial 2014.
Keywords: APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; DOCENTE; DESARROLLO; DESARROLLO; FAMILIA