Determinación de factores para la selección de un sitio en el mar para un cultivo de macroalgas. - Pacheco Figueroa, Gabriela Esthefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The selection of a site in the sea allows taking advantage of the natural resources of our Ecuadorian coasts, the sites where macroalgae crops are going to be cultivated must be areas where the conditions are favorable for it, that is why previous studies are carried out to the areas near the cultivation zones. These studies help us to know which are the conditions that these sites present, in addition, they allow us to determine which are the factors to consider for the selection of the optimal site for a macroalgae cultivation. The limitations of a macroalgae culture in the sea can be due to abiotic and biotic factors of the selected site, that is why these sites must present the necessary conditions according to the species of macroalgae to be cultivated. The optimal determination of the factors for the selection of a macroalgae culture site in the sea will allow the culture to have an optimal growth and proliferation of the macroalgae.
La selección de un sitio en el mar permite aprovechar los recursos naturales de nuestras costas ecuatorianas, los sitios en donde se van a realizar los cultivos de macroalgas deben de ser áreas en donde las condiciones sean favorables para el mismo, es por eso, que se realizan estudios previos a las áreas próximas hacer las zonas de cultivo. Estos estudios nos ayudan a conocer cuáles son las condiciones que presentan estos sitios, además, permiten determinar cuáles son los factores a considerar para la selección del sitio óptimo para un cultivo de macroalgas. Las limitaciones de un cultivo de macroalgas en el mar se pueden dar por factores abióticos y bióticos del sitio seleccionado, es por eso, que estos sitios deben que presentar las condiciones necesarias según la especia de macroalgas a cultivar. La determinación optimas de los factores para la selección de un sitio de un cultivo de macroalgas en el mar permitirán que el cultivo tenga un óptimo crecimiento y proliferación de las mismas.
Keywords: CULTIVO; BIÓTICOS; MACROALGAS; FACTORES; ABIÓTICOS