Identificación molecular de leptospira icterohemorrágica en roedores y aguas residuales en el sector sur del cantón Machala. - Cobos Guaicha, Selena Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: This disease is caused by pathogenic bacteria of the genus Leptospira, and can be fatal if not treated immediately (1). This pathology has an estimate of more than one million severe cases per year and a mortality rate of 5% to 20%. (2). Worldwide, leptospirosis is an endemic and re-emerging zoonotic infection with high prevalence. Objective: To identify the incidence of leptospira icterohemorrhagica in rodents and wastewater using PCR laboratory technique in the southern sector of the city of Machala. Methodology: This work is a cross-sectional study because it was carried out in a short period of time, proceeding with the taking of samples in a certain time, to look for the presence or absence of Leptospira. Results: The results obtained were negative, the samples analyzed from rodents did not show the presence of Leptospira. This finding indicates a low prevalence of the bacteria in the rodent population in the investigated area. Conclusion: It is concluded that the dry conditions experienced in the study environment during sample collection are likely to have had a significant impact on the absence of the bacteria, therefore although the goal of creating an epidemiological map to identify the presence of Leptospira has not yet been achieved, this research provides important information on the current distribution of bacteria in the area and emphasizes the importance of conducting further research in a variety of climates and time periods.
Introducción: Esta enfermedad es causada por bacterias patógenas del género Leptospira, y puede ser fatal si no se trata de inmediato (1). Esta patología tiene una estimación de más de un millón de casos graves al año y una tasa de mortalidad del 5% al 20%. (2). A nivel mundial, la leptospirosis es una infección zoonótica endémica y reemergente con alta prevalencia. Objetivo: Identificar la incidencia de leptospira icterohemorrágica. en roedores y aguas residuales mediante técnica de laboratorio PCR en el sector sur de la ciudad de Machala Metodología: El presente trabajo, es un estudio de tipo transversal porque se lo ejecuto en un periodo corto de tiempo, procediendo con la toma de toma de muestra se realiza en un tiempo determinado, para buscar la presencia o ausencia de Leptospira. Resultados: Los resultados obtenidos fueron negativos, las muestras analizadas de roedores no mostraron presencia de Leptospira. Este hallazgo nos indica una baja prevalencia de la bacteria en la población de roedores en la zona investigada. Conclusión: Se concluye que es probable que las condiciones secas experimentadas del ambiente de estudio durante la recolección de muestras hayan tenido un impacto significativo en la ausencia de la bacteria, por lo tanto aunque aún no se ha logrado el objetivo de crear un mapa epidemiológico para identificar la presencia de Leptospira, esta investigación proporciona información importante sobre la distribución actual de bacterias en el área y enfatiza la importancia de realizar investigaciones adicionales en una variedad de climas y períodos de tiempo.
Keywords: LEPTOSPIROSIS ICTEHEMORRAGICA; ROEDORES; CONTAMINACION; ESTRATEGIAS DE SANEAMIENTO