Cuidados de enfermería en paciente embarazada con pancreatitis aguda - Murillo Soliz, Heidy Carolina; Santin Ordoñez, Deyalit Solange (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Acute pancreatitis is the inflammation of the pancreas generating complications at the local and systemic level, compromising vital organs resulting in multiple organ failure in the individual. It is estimated that worldwide, approximately 80% of cases in the population tend to develop mild to severe pancreatitis, the most common symptom being epigastric pain with radiation to the lumbar region, nausea, emesis, hyporexia and jaundice. Among the main risk factors are the presence of gallstones and hypertriglyceridemia. Acute pancreatitis in pregnancy is rare, according to data obtained, it is observed that between 0.03% to 0.09% of pregnant women present this pathology during the third trimester of pregnancy and the puerperium, where biliary diseases are the primary cause followed by hyperlipidemia , the use of toxic substances and viral diseases.
La pancreatitis aguda es la inflamación del páncreas generando complicaciones a nivel local y sistémico, comprometiendo órganos vitales dando como consecuencia fallo orgánico múltiple en el individuo. Se estima que a nivel mundial aproximadamente el 80% de casos en la población tiende a desarrollar pancreatitis leve a grave, siendo la sintomatología más común el dolor epigástrico con irradiación a región lumbar, náuseas, emesis, hiporexia e ictericia. Dentro de los principales factores de riesgo se destacan la presencia de cálculos biliares e hipertrigliceridemia. La pancreatitis aguda en el embarazo es poco frecuente, según datos obtenidos se observa que entre el 0.03% a 0.09% de las gestantes presentan esta patología durante el tercer trimestre de embarazo y puerperio, donde las enfermedades biliares son la causa primordial seguido de la hiperlipidemia, el uso de sustancias tóxicas y enfermedades de tipo virales.
Keywords: EMBARAZO; PANCREATITIS AGUDA; CUIDADOS DE ENFERMERIA; TEORIA DE AUTOCUIDADO