Respuesta del pimiento capsicum annuum variedad yolo wonder a la formulación de abonos orgánicos en la granja Sta. Inés - González Romero, Darwin Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La presente investigación fue realizada en la Granja Experimental Sta. Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5,5 vía Paquisha, perteneciente a la parroquia El Cambio, cantón Machala, provincia de El Oro, Ecuador, donde se probó diferentes mezclas de Abonos Orgánicos en el cultivar Pimiento, que es una hortaliza consumida en grandes cantidades en la comunidad. Los Objetivos planteados para éste investigación fueron: 1. Determinar la respuesta del Pimiento a la fertilización orgánica. 2. Identificar el fertilizante orgánico con mejores resultados en producción. 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. La variedad seleccionada para éste estudio fue Yolo Wonder, por ser una de las variedades más adaptadas en éste sitio. Se probó diferentes mezclas de abonos orgánicos: T1 = Compost 50 % + Guano de Isla 25 % + Gallinaza 25 %; T2 = Compost 50 % + Guano de Chivo 25 % + Gallinaza 25 %; T3 = Compost 75 % + Guano de Isla 20 % + Sulfato de Potasio 5 %; T4 = Compost 75 % + Guano de Chivo 20 % + Sulpomag 5 %; T5 = Ecoabonaza 95 % + Zeolita 5 %; T6 Testigo Absoluto.El diseño experimental seleccionado para el ensayo fue el de Bloques al Azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos mostraron alta significancia en todas las variables, no así entre repeticiones.Las variables evaluadas fueron: Altura a los 45, 90 días y a la cosecha, Longitud de Frutos, Diámetro de Frutos, Número de Frutos por Planta, Peso Promedio de Frutos, Rendimiento por Parcela y Costos de Producción y Rentabilidad. Los mejores rendimientos fueron los obtenidos en las parcelas cultivadas bajo la mezcla de abonos T2, equivalentes a 29,7 kg donde por efecto del aporte de fósforo obtenido de la Gallinaza, los frutos se mostraron más grandes y con mayor peso en comparación a las demás parcelas, concluyendo que esta mezcla es la que obtuvo la mejor rentabilidad frente a los demás tratamientos, pero no es atractiva vs las obtenidas en cultivos convencionales.
The following investigation was made at Experimental Farm of the Science Agricultural to University Technical of Machala located at km 5,5 Paquisha Route, beloging of Parish El Cambio, Canto Machala, El Oro province, Ecuador, where was tried differents organic fertilizer mix in cultivate. It is a vegetable pepper of high consume for the community. The objectives that presented to this investigation were: 1. Establish the answer of pepper to the organic fertilization. 2. Identify the organic fertilizer with the best results in production. 3. Make a economic analysis of results. The variety chosen to this analysis was Yolo Wonder because it is the most adapted variety in this place. It was proof defferents mixes of organics fertilizer composed for the following way: T1 = Compost 50 % + Guano de Isla 25 % + Gallinaza 25 %; T2 = Compost 50 % + Guano de Chivo 25 % + Gallinaza 25 %; T3 = Compost 75 % + Guano de Isla 20 % + Sulfato de Potasio 5 %; T4 = Compost 75 % + Guano de Chivo 20 % + Sulpomag 5 %; T5 = Ecoabonaza 95 % + Zeolita 5 %; T6 Absolute Witness. The experimental design chosen for this trial was the Block by Chance; in addition, with six treatments showed a high significative in all variables, but it's not between in repetitions. The evaluate factors were: height to 45, 90 days and to harvest; fruit's length; fruit's diameter; numbers of fruit for each plant; weight averaged of fruit. Performance for plot and cost of production and profitability. The better performances were the obtained fruit in the plot that was cultivated in of fertilizer mixes T2 equivalent to 29,7 kg where for consequently the contribution of phosphorus obtained for the Gallinaza the fruits were biggest and more heavy than the rest of the plot. In conclusion, the mix T2 is the best than the others treatments, but it's not appealing vs the obtained in conventional crop.
Keywords: PIMIENTO; ABONOS ORGÁNICOS