El sistema operativo Ubuntu y sus aplicaciones Open Office en el desarrollo de actividades académicas de la comunidad educativa de la escuela de educación básica Manuel Utreras Gómez, del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, periodo lectivo 2013-2014. - Betancourt Romero, Yuliana Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente estudio ha considerado los cambios drásticos que las Comunidades Educativas de cada rincón de la Patria han experimentado en su entorno, mucho más en el ámbito educativo en donde el gasto público que el Estado ha invertido es de trascendental importancia con el objetivo único de formar a niños, jóvenes y adultos, competitivos, capaces de aportar positivamente a la Sociedad. Entre los cambios existentes consideramos el aspecto tecnológico. El Sistema Operativo Ubuntu, es el Software Libre considerado el más apropiado en el ambiente educativo, es de fácil uso, gratuito y libre, permitiendo obtener una relación cercana individuo-computador, se aplicará las acciones pertinentes para cumplir con el objetivo final, pretendiendo incorporar al Sistema Operativo Ubuntu, sus aplicaciones Open office, las Tecnologías de la Información Y Comunicación en el desarrollo de actividades académicas de La Comunidad Educativa de la Escuela de Educación Básica Manuel Utreras Gómez, del Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro. La contribución al desarrollo integral, autónomo, sostenible e independiente de las personas permitirán garantizar la plena realización de cada una de las acciones a considerar para cumplimiento de los objetivos de esta tesis, manifestándose en Talleres, Campañas de Información, Charlas, Lineamientos para el uso adecuado del Laboratorio de Computación, de esta manera no solo mejoramos el aspecto educativo tecnológico, además se aportará radicalmente en la aplicación de valores, el amor, el respeto, la responsabilidad entre otros, cumpliendo organizadamente obtendremos una Comunidad Educativa satisfecha, una Institución Educativa que brinda educación con calidad y calidez los Principios del Buen Vivir.
This study has considered the drastic changes that the educational communities from every corner of the country have experienced in their environment , much more in education where public spending that the state has invested is of paramount importance for the sole purpose of forming children, youth and adults , competitive , able to contribute positively to the Company. Among the changes we consider the technological aspect, The operating system Ubuntu is free software considered the most appropriate in the educational environment, is easy to use , free and open , allowing get a close guy -computer relationship, appropriate action will be applied to meet the ultimate goal , aiming to incorporate Ubuntu Operating System , its Openoffice applications, Information Technology and Communication in the development of academic activities Educational Community School of Basic Education Manuel Gómez Utreras Cantón Santa Rosa, El Oro Province. The contribution to the integral , autonomous, independent sustainable development of people possible to ensure the full realization of each of the actions to be considered for meeting the objectives of this thesis, manifesting in Workshops, Information Campaigns , Talks, Guidelines for the use Computer Lab right , so not only improve the technological educational aspect, also radically contribute in the implementation of values, love , respect , responsibility, among others, an organized meeting will get a satisfied Educational Community , an educational institution that provides quality education and warmth Principles of Good Living .
Keywords: UBUNTU; APLICACION; ACTIVIDAD; ACADEMICA