Alternativas de protección y manejo de la microcuenca El Rocío, para la conservación del sitio La Chorrera cantón Marcabelí - Aguilar Copo, Andrés Israel; Pico Arévalo, Klover Adrián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El proyecto propone alternativas que disminuyan el impacto generado por las actividades ganaderas dentro de la microcuenca “El Roció”. La recopilación de la información se la obtuvo a través de visitas técnicas, entrevistas a los pobladores de la zona y productores de ganado, además que el documento presenta conceptos acordes a la protección y beneficios ambientales del recurso hídrico. El objetivo está orientado a reducir los impactos ocasionados por la actividad ganadera que afectan el sitio de recreación denominada la “Chorrera”, haciendo referencia a la incursión del ganado al cuerpo de agua y descarga de aguas residuales por parte de los establos. La investigación da como resultado la valoración de impactos para las distintas propuestas y su análisis de factibilidad, finalizando con el aspecto social y económico concernientes al número de beneficiados y costo para la realización de las propuestas, así también en las dimensiones técnica y ambiental llegando a un resultado positivo para la implementación del proyecto. Palabras claves: Ganadería, microcuenca, tratamiento de agua, recurso hídrico.
Keywords: PROTECCION; MICROCUENCA; CONSERVACION