Control interno contable de los inventarios y su aporte a la razonabilidad de los estados financieros - Cuchimbo Laines, Yulisa Priscila (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El proyecto integrador está enfocado en dar una visión real de uno de los problemas que mayormente indicen en la competitividad de las empresas que se dedican a la comercialización de combustible, teniendo como objetivo primordial la elaboración e implementación de un documento guía estructurado en base a funciones y procesos de carácter contable. El proyecto integrador inicia con bases en la selección minuciosa de artículos científicos (papers) los cuales está directamente con el problema objeto de estudio para posteriormente efectuar una investigación de campo centrada en el dialogo y análisis al personal que labora en la Gasolinera del Sindicato de Choferes Profesionales del Guabo y en donde se determinó la ausencia de un control del inventario de combustible, el mismo que está repercutiendo en la actividad comercial de dicha empresa, cabe mencionar también que debido a la falta de un documento guía las autoridades desconocen con exactitud el volumen de inventario que poseen y la cuantía que representa esto. Es importante enfatizar que la propuesta antes mencionada fue previamente entregada a las autoridades pertinentes para el análisis, aprobación y la respectiva exposición del documento guía el mismo que establece conclusiones y recomendaciones fundamentales para su aplicación.
The integration project is aimed to give a real insight into one of the problems that mostly indexed on the competitiveness of companies engaged in the commercialization of fuel, the primary objective the development and implementation of a guidance document structured around functions processes and accounting nature. the integration project started with bases in the careful selection of scientific articles ( papers) which is directly the problem under study and later make a field investigation focused on dialogue and analysis to staff working in the Gasolinera del Sindicato de Choferes Profesionales del Guabo and where the absence of a control fuel inventory is determined, the same that is impacting the business of the company, should also be mentioned that due to the lack of a guidance document the authorities know the exact volume inventory they have and the amount that represents this. It is important to emphasize that the proposal was referred to previously submitted to the relevant authorities for analysis and approval and the related statement the same guidance document which provides key findings and recommendations for implementation.
Keywords: CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN FINANCIERA; CONTABILIDAD