Uso de bacterias biorremediadoras para reducir la materia orgánica en los cultivos de camarón blanco (litopenaeus vannamei) - Guerrero Cajas, Victor Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Aquaculture has experienced significant growth in response to the increasing demand for aquatic products, but faces environmental challenges, especially in water quality. This article reviews the use of bioremediating bacteria to address these challenges in white shrimp (Litopenaeus vannamei) farming. These bacteria degrade toxic compounds and control diseases, promoting sustainable practices in aquaculture. Their role in reducing organic matter, nutrients, and toxic compounds, crucial for maintaining aquatic ecosystem health, is discussed. Their potential as a sustainable alternative for water quality management in aquaculture is highlighted.
La acuicultura ha experimentado un crecimiento significativo en respuesta a la demanda creciente de productos acuáticos, pero enfrenta desafíos ambientales, especialmente en la calidad del agua. Este artículo revisa el uso de bacterias biorremediadoras para abordar estos desafíos en los cultivos de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Estas bacterias degradan compuestos tóxicos y controlan enfermedades, promoviendo prácticas sostenibles en la acuicultura. Se discute su papel en la reducción de materia orgánica, nutrientes y compuestos tóxicos, crucial para mantener la salud del ecosistema acuático. Se destaca su potencial como alternativa sustentable para la gestión de la calidad del agua en la acuicultura.
Keywords: ACUICULTURA; BACTERIAS BIORREMEDIADORAS; CAMARON BLANCO; CALIDAD DEL AGUA