Beneficio tributario del impuesto a la renta en la contratación de trabajadores con discapacidad en la provincia de El Oro - Ruíz Jiménez, Jaritza Silvana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los tributos son ingresos que se dirigen al sujeto activo con el objetivo de que exista liquidez para el financiamiento, ejecución y cumplimiento de obras que el estado pretende llevar a cabo en determinados periodos. En Ecuador el ente regulador de la adquisición del dinero por las actividades lucrativas que realizan las empresas públicas y privadas es la Administración Tributaria denominada Servicio de Rentas Internas que tiene por finalidad imponer el Sistema Tributario exigente, eficiente y equitativo, el cual permite reconocer las ventajas y desventajas con la aplicación de la recaudación tributaria sea satisfactoria para el ciudadano como al régimen, conocer el desarrollo con el ingreso de los tributos de sectores productivos, económicos rentables, por ello se ofrece a las personas jurídicas acceder a las acciones cometidas del sistema de manera clara, directa, desagregada y responsable. La política fiscal o económica permite el crecimiento monetario en el territorio ecuatoriano, en la cual se establece ajustes financieros en el Presupuesto General del Estado determinando que los ingresos y gastos públicos se mantenga al margen de la estabilidad del capital en el país, tiene como objetivo aumentar la productividad de las actividades comerciales que realizan las empresas permitiendo la concepción de un empleo seguro a los ecuatorianos y ecuatorianas. Se determina también que las leyes tributarias establecidas son un pilar fundamental para el progreso de la economía en el estado por la formación del aumento en la recaudación de los impuestos directos e indirectos, uno de los impuestos creados por la administración tributaria es el impuesto a la renta. La Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, en estos últimos tiempos incorporo una serie de reformas, y dentro de estas incluyo los beneficios e incentivos tributarios, que las empresas tanto del sector público como del privado reciben en el momento que contratan personas con discapacidades físicas, mentales e intelectuales, dichas reformas han permitido ofrecer la ayuda necesaria que este grupo vulnerable necesita. En el presente trabajo de investigación se determina como objetivo analizar el beneficio tributario en lo que concierne la deducción del Impuesto a la Renta por la contratación de personas con discapacidad. De esta manera se determinó el monto en dólares de la aplicación del beneficio sobre la base imponible gravada y el total del impuesto causado, el proceso metodológico a utilizarse es de tipo descriptivo, no experimental y transversal, se realizara un análisis exhaustivo de acuerdo a la información brindada por el Servicio de Rentas Internas en la plataforma del Saiku, en relación con la fundamentación epistemológica se tiene el soporte de teorías, bases legales e investigativas que se conciernan al objeto de estudio. En conclusión, las empresas del sector público y privado deben formalizar la inclusión laboral de personas con discapacidad, como lo estipula la Ley de Régimen Tributario Interno. Por ello se recomienda al Estado maximizar las medidas tributarias con el fin de minimizar la exclusión laboral, la administración tributaria tiene que fortalecer sus políticas con el cumplimiento de valores éticos y morales englobando al grupo vulnerable de personas con discapacidad.
Keywords: CONTABILIDAD; RECURSOS HUMANOS; CONTRATACIÓN DE PERSONAL; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL