Planeación y programación de la pavimentación asfáltica av. Alberth Einstein (vía a techo propio), empleando el Microsoft Project - Sánchez Benítez, José Luis (Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar la planeación y programación de la pavimentación asfáltica de la Av. Albert Einstein (vía a Techo Propio) del cantón Ambato, provincia de Chimborazo, aplicando la metodología del Microsoft Project. Para empezar con el trabajo se parte de un presupuesto y sus respectivos Análisis de Precios Unitarios (APU) previamente estudiados, una vez obtenida esta información se realiza el cálculo de las duraciones de cada una de las actividades. Estas duraciones obtenidas nos servirán como datos que se procesarán en el Microsoft Project donde se definirán las actividades predecesoras para ejecutar la secuencia lógica en la que se deben realizar cada una de las actividades a fin de obtener la duración total del proyecto y la ruta crítica que se presenta en el mismo. Posterior a esto se efectuará la elaboración de los cronogramas: Valorado de trabajo y Avance físico que nos servirán para tener un seguimiento tanto económico como de las duraciones periódicas durante la ejecución del proyecto. Se debe tomar muy en cuenta que las predecesoras deben estar en concordancia con el correcto proceso constructivo que se emplea en este tipo de obras. Se plantea determinar en qué tipo de contratación se podría realizar esta obra según la normativa vigente de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP) Por último se realiza la elaboración de los cronogramas de utilización de mano de obra, materiales y equipos a fin de poder dar un control efectivo de estos recursos.
Keywords: PLANEACIÓN, PROGRAMACIÓN, PLAZO, CRONOGRAMAS, PROYECTO, MICROSOFT PROJECT, UTILIZACIÓN, CONTROL.