Identificación de un modelo de control de costos de explotación en las empresas mineras del cantón Zaruma periodo 2022. - Armijos Echeverría, Anthony Eduardo; Dominguez Cochancela, Noelia Camila (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In a context where mining companies play a crucial role in the economy of several nations, this study focuses on the identification and analysis of cost control models in two mining companies in Zaruma, Ecuador. The erroneous implementation of cost accounting systems in these entities has generated a lack of understanding of the costs associated with mineral exploration and exploitation, which in turn has negatively impacted the profitability of the companies. The methodology employed included the collection of numerical data through surveys, followed by statistical analysis. Poor execution of a cost system limits the ability to make decisions based on accurate data, which highlights the importance of proper cost management in the mining industry. Two cost control models have been identified, the production order costing system and the process costing system, with significantly different results for companies A and B. The adoption of the process costing system is suggested as the most appropriate approach for the mining companies in the Zaruma canton, with the potential to improve resource allocation and generate higher profits.
En un contexto donde las empresas mineras desempeñan un papel crucial en la economía de varias naciones, este estudio se enfoca en la identificación y análisis de modelos de control de costos en dos empresas mineras del cantón Zaruma, Ecuador. La implementación errónea de sistemas de contabilidad de costos en estas entidades ha generado una falta de comprensión de los costos asociados a la exploración y explotación de minerales, lo que a su vez ha impactado negativamente en la rentabilidad de las compañías. La metodología empleada incluyó la recopilación de datos numéricos a través de encuestas, seguida de un análisis estadístico. La ejecución deficiente de un sistema de costos limita la capacidad de tomar decisiones basadas en datos precisos, lo que resalta la importancia de una adecuada gestión de costos en la industria minera. Se han identificado dos modelos de control de costos, el sistema de costos por órdenes de producción y el sistema de costos por procesos, con resultados significativamente diferentes para las empresas A y B. Se sugiere la adopción del sistema de costos por procesos como enfoque más adecuado para las empresas mineras del cantón Zaruma, con el potencial de mejorar la distribución de recursos y generar mayores utilidades.
Keywords: CONTROL DE COSTOS; EMPRESAS MINERAS; CONTABILIDAD DE COSTOS