Nociones de Ingeniería de Software. - Molina Ríos, Jimmy Rolando; Honores Tapia, Joofre Antonio; Zea Ordóñez, Mariuxi Paola (Machala : Ecuador, 2015)
Los sistemas automatizados hoy en día tienen una extraordinaria acogida comparada a épocas anteriores, y todo esto los ha llevado a enfrentarse con la época actual. Sin embargo, existen muchos problemas en los proyectos de software, como por ejemplo retrasos en la entrega y lo más importante problemas de calidad. Esto ha hecho que la ingeniería de software difunda una serie de esquemas para evaluar y mejorar la calidad en muchos aspectos y se busquen procesos de mejora la cual los lleva a plantear procesos, metodologías y mejorar estándares de calidad. Es por ello, que existen muchas herramientas automatizadas que han salido a flote con el único objetivo de ayudar a precisar y emplear un proceso de desarrollo de software seguro. Tal vez suene erróneo, pero a pesar de todas las metodologías existentes, aún existen procesos de desarrollo informales, parciales y muchos de los casos no son confiables. La Ingeniería de Requerimientos (IR) efectúa un papel fundamental en el transcurso de la producción de software, esta se orienta en un área fundamental: la definición de lo que se desea lograr. Su primordial labor reside en la generación de especificaciones correctas que representen con claridad, sin imprecisiones, en forma consistente y comprimida, el comportamiento del sistema. De esta manera, se pretende minimizar los problemas relacionados al desarrollo de sistemas.
Keywords: GESTION Y PLANIFICACION; INGENIERIA DE SOFTWARE; CICLO DE VIDA DE SOFTWARE; ANALISIS DE SISTEMAS