Cloud Computing para el internet de las cosas. Caso de estudio orientado a la agricultura de precisión - Campoverde Marca, Ariel Mauricio; Hernández Rojas, Dixys Leonardo; Mazón Olivo, Bertha Eugenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La agricultura de precisión mediante el uso de las TIC permite incrementar la eficiencia y productividad de los cultivos. El uso de redes de sensores inalámbricos (WSN) para medir variables asociadas al suelo, planta y frutos de los cultivos ayudan a definir estrategias para el control de riego en pro de la productividad y optimización de recursos naturales. El caso de estudio de este proyecto es aplicado al control de riego de una plantación experimental de cacao. El objetivo propuesto es definir la arquitectura y componentes de una Cloud Computing para el Internet de las Cosas, actuando como Centro de Control y Monitoreo de un Sistema de telemetría, que gestiona los procesos y los datos medidos de humedad a distintos niveles del suelo, grosor del tronco de la planta y tamaño del fruto medidas ambientales como humedad relativa, temperatura, velocidad y dirección del aire, y cantidad de precipitaciones.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH
Precision agriculture is today one of the most advanced technologies to increase the efficiency and productivity of crops through the use of ICT solutions. One of the applied technologies is the wireless sensor network (WSN) to measure variables associated with soil, plant and fruit crops that allow among others, define strategies for irrigation control towards productivity and optimization of vital natural resources such as the water. The case study of this project is applied to control risk of an experimental cocoa plantation. The proposed objective is to define the architecture and components of a Cloud computing to the Internet of Things, acting as Monitoring and Control Center of Telemetry system. This system manages and processes data related variables measures moisture soil at different levels, thickness of the trunk of the plant and size of fruit, environmental measures such as relative humidity, temperature, speed and wind direction, and rainfall.
Keywords: NUEVAS TECNOLOGIAS APLICADAS AL TERRITORIO; CLOUD COMPUTING; AGRICULTURA DE PRECISION; INTERNET