Determinación de un sistema sanitario preventivo para ganaderías de doble propósito en zonas de alta incidencia de ectoparásitos y endoparásitos - Fernandez Vanegas, Marlon Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el Ecuador, el sector ganadero está afectado por un problema que acarrea graves consecuencias en el bienestar animal y a la economía del ganadero, son las infestaciones parasitarias más agresivas en temporadas de clima húmedo-cálido. La garrapata común (Rhipicephalus microplus) es en muchas de las veces responsable de la transmisión de babesia, anaplasma y tripanosoma spp, y a la vez estos hemoparásitos se transmiten a animales sanos de forma directa e indirecta. Las endoparasitosis por nematodos, trematodos y cestodos infestan en distintos estados larvarios y a diferentes edades de los animales; se considera que el caracol común presente en los pastizales, es el vector potencial de la fasciola hepática. La planificación estratégica de acciones para el control de infestaciones parasitarias es de vital importancia en cualquier ganadería y se constituyen en actividades controladas por un médico veterinario, profesional capacitado para la evaluación de su progreso y valoración de los resultados con el fin de asumir decisiones oportunas en la ganadería. Los parasiticidas, son sustancias químicas eficaces en el control de las infestaciones parasitarias; el buen uso de estas sustancias ayuda a minimizar los riesgos de proliferación parasitaria, mientras que el abuso descontrolado y desmedido origina una rápida resistencia adaptativa del parásito que origina un problema tan serio que, en un momento determinado no dispondremos de fármacos para proteger la salud de nuestros animales. Por tal razón debemos planificar acciones que nos permitan prevenir problemas sanitarios que pongan en riesgo, la salud animal, la salud pública y la inversión económica.
In Ecuador, the livestock sector is affected by a problem that has serious consequences on animal welfare and the economy of the livestock, are the most aggressive parasitic infestations in seasons of wet-warm climate. The common tick (Rhipicephalus microplus) is in many cases responsible for the transmission of babesia, anaplasma and trypanosoma spp, and at the same time these hemoparasites are transmitted to healthy animals directly and indirectly. Endoparasites by nematodes, trematodes and cestodes infest in different larval stages and at different animal ages; It is considered that the common snail present in the grasslands, is the potential vector of liver fasciola. The strategic planning of actions for the control of parasitic infestations is of vital importance in any livestock and they are constituted in activities controlled by a veterinarian, professional trained to the evaluation of its progress and valuation of the results in order to take timely decisions in The cattle ranch. Parasiticides, are effective chemicals in the control of parasitic infestations; The good use of these substances helps to minimize the risks of parasite proliferation, while the uncontrolled and excessive use of the parasite causes a rapid adaptive resistance of the parasite that causes a problem so serious that at a certain moment we will not have drugs to protect the health of Our animals. For this reason we must plan actions that allow us to prevent health problems that endanger animal health, public health and economic investment
Keywords: GANADERÍA; PREVENTIVO; SISTEMA; SANITARIO