Diseño de un mecanismo de transición de IPV4 a IPV6 a través de DUAL STACK y del enrutamiento OSPFV3 - Tapia Noblecilla, Eduardo Rodolfo (Machala, 2015)
El presente trabajo está encaminado al estudio y emulación de un entorno de red para la empresa de Telecomunicaciones CONRAP en el simulador GNS3, utilizando el mecanismo Dual Stack o Doble Pila para la transición de IP v4 a IPv6 y el protocolo de enrutamiento OSPFv3.Para el protocolo IPv6 surge la problemática de transición e implementación en su totalidad, por lo cual (Meisel, 1998) nos indica en su artículo que en la actualidad solo existen nodos IPv4, por lo cual se debe crear nodos que soporten IPv4 e IPv6 hasta que todos los nodos llegan a hablar la misma versión IP, esta solución se podría llevar a cabo por dos formas con nodos IPv4/IPv6 o con enrutadores traductores de cabeceras IPv6/IPv4.En un principio se pensó que la adopción de IPv6 crecería lo suficiente para ir desplazando el protocolo IPv4 antes de su agotamiento, esto no fue así, razón por la cual los mecanismo de transacción fueron tomando más relevancia.
This work is aimed to study and simulation of a network environment for the telecommunications company CONRAP in GNS3 simulator, using the mechanism Dual Stack or Dual Stack for the transition from IPv4 to IPv6 and OSPFv3 routing protocol.For the IPv6 protocol comes the problem of transition and implementation in full, so (Meisel, 1998) indicates in his article that there are currently only IPv4 nodes, which should create nodes that support IPv4 and IPv6 to all nodes come to speak the same IP version, this solution could be carried out by two ways with IPv4 / IPv6 nodes or routers translators IPv6 / IPv4 headers.At first it was thought that the adoption of IPv6 would grow enough to go moving the IPv4 protocol before exhaustion, this was not so, why the transaction mechanism were taking more relevance.
Keywords: PROTOCOLO; TRANSICIÓN IPV4 E IPV6