Determinación de la susceptibilidad de escherichia coli en el antibiograma - Velecela Jaya, Diana Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Resistencia bacteriana es un problema de nivel mundial, por el uso y abuso indiscriminado de antibióticos, que en muchos de los casos son de venta libre, poniendo en peligro la vida de la humanidad. En su mayoría el uso de los antibióticos no es supervisado por un médico que pueda seguir un control al paciente para poder evitar que se desarrolle una resistencia bacteriana. El objetivo de este trabajo fue determinar la sensibilidad y resistencia antibiótica de E. coli en urocutivo, el cual se lo realizó mediante la técnica de antibiograma de discos. Se empleó un método descriptivo y observacional, en el Hospital Bertha Calderón Roque de la ciudad de Managua, Nicaragua, resultando E. coli susceptible a la Nitrofurantoína en un 68.1% de los 1.256 los casos presentados y estableciendo una resistencia a la Ampicilina y Ciprofloxacina. Se determinó que E. coli es el patógeno más frecuentes en las infecciones de las vías urinarias en las mujeres gestantes en edades de entre 15 a 25 años de edad, recomendándose que luego de concluir el tratamiento se realice un examen de orina para conocer que si la infección se ha erradicado definitivamente.
Bacterial resistance is a world-wide problem, due to the indiscriminate use and abuse of antibiotics, which in many cases are over-the-counter, endangering the life of mankind. Most antibiotics are not supervised by a doctor who can follow a patient's control in order to prevent the development of bacterial resistance. The objective of this work was to determine the sensitivity and antibiotic resistance of E. coli in urocutivo, which was done by the disc antibiogram technique. A descriptive and observational method was used at the Bertha Calderón Roque Hospital in the city of Managua, Nicaragua, resulting in E. coli susceptible to Nitrofurantoin in 68.1% of the 1,256 cases presented and establishing a resistance to Ampicillin and Ciprofloxacin. It was determined that E. coli is the most frequent pathogen in urinary tract infections in pregnant women aged 15 to 25 years, and it is recommended that after the treatment is concluded a urine test to know that if The infection has definitely been eradicated.
Keywords: ANTIBIOGRAMA; SENSIBILIDAD BACTERIANA; RESISTENCIA BACTERIANA; ANTIBIÓTICOS; UROCULTIVO