Comprobación experimental de la tecnología del sistema intensivo de cultivar arroz SRI en la zona de la Cuca provincia de El Oro - Cruz Alomaliza, Gabriel Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente trabajo de investigación Comprobación experimental de la tecnología del sistema intensivo de cultivar arroz “SRI” para el cultivo del arroz en la zona de La Cuca, provincia de El Oro; se realizó en el cantón Arenillas durante el año 2007 y consistió en observar y medir el desarrollo de tres variedades de arroz; Iniap-14, Ir-43 y Fedearroz-50 en el sistema SRI, en comparación con el tradicional, en dos distancias de siembra. Los objetivos que se plantearon fueron: 1. Establecer las ventajas de la nueva tecnología intensiva del cultivo del arroz SRI; 2. Determinar la mejor distancia de siembra con tres variedades de arroz bajo el sistema tradicional y SRI; y, 3. Realizar un análisis económico de cada tratamiento. Las 12 combinaciones se asignaron al azar y de acuerdo al sistema de trasplante; con cuatro repeticiones cada una totalizando 48 unidades experimentales. Los análisis estadísticos fueron altamente significantes para las variedades en lo que correspondió a ciclo vegetativo, altura de planta, longitud de panículas, granos por panícula, porcentaje de grano vano y relación grano-paja. Así mismo para distancias en número de macollos/planta, número de panículas, longitud de panículas, relación grano-paja y rendimiento. En sistemas fueron significantes para ciclo vegetativo, altura de planta, número de macollos/planta, porcentaje grano-vano, relación grano-paja. El sistema más precoz fue el SRI, y la variedad INIAP-14 resulto ser la más prematura en comparación a las demás; la Ir-43 presentó mayor número de macollos, al igual que el sistema Tradicional; la Fedearroz-50 alcanzó la mayor producción de granos/panícula, En rendimiento el SRI resultó ser mejor que el Tradicional. La variedad Fedearroz-50 y el sistema SRI obtuvieron un beneficio económico de $ 2 100, con una producción de 7,9 t/ha equivalente a 106 qq, cuyo precio de venta fue de $ 26,00 por unidad. En el sistema Tradicional, la variedad Fedearroz-50, tuvo un beneficio económico de $ 2 041, obteniendo una producción de 7,9 t/ha equivalente a 106 qq, con un precio de venta al público de $ 26,00.
The present work of investigation experimental Confirmation of the technology of the intensive system of rice cultivation "SRI" for the rice in the area of La Cuca, county of El Oro; it was carried out in the canton Arenillas during the year 2007 and consisted on to observe and to measure the development of three varieties of rice; Iniap-14, IR-43 and Fedearroz-50 in the system SRI, in comparison with the traditional one, in two seeding distances. The objectives were: 1. To establish the advantages of the new intensive technology of the cultivation of the rice SRI; 2. To determine the best seeding distance with three varieties of rice under the traditional system and SRI; and, 3. To carry out an economic analysis of each treatment. The 12 combinations were assigned at random and according to the transplant system; with four replications each one, totalling 48 experimental units. The statistical analyses were highly significant for the varieties in what corresponded to vegetative cycle, plant height, panicles longitude, grains per panicle, percentage of vain grain and relationship grain-straw. Likewise for distances in number of macollos/planta, panicles number, panicles longitude, relationship grain-straw and yield. In systems they were significant for vegetative cycle, plant height, number of macollos/planta, grain-vain percentage, relationship grain-straw. The most precocious system was the SRI, and the variety INIAP-14 resulted to be the most premature in comparison to the other ones; the IR-43 presented higher number of macollos, the same as the Traditional system; the Fedearroz-50 reached the higher grain/panicle production. In yield the SRI resulted to be better than the Traditional one. The variety Fedearroz-50 and the system SRI obtained an economic benefit of $2 100, with a production of 7,9 t/ha equivalent to 106 qq whose sale price was of $26,00 per unit. In the Traditional system, the variety Fedearroz-50, had an economic benefit of $2 041, obtaining a production of 7,9 t/ha equivalent to 106 qq, with a sale price to the public of $26,00.
Keywords: SISTEMA INTENSIVO; CULTIVO; ARROZ; ZONA CUCA