Habeas corpus preventivo como garantía del derecho a la libertad personal en el Marco Constitucional Ecuatoriano - Jimenez Hurtado, Raúl David (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present investigation has as its central object of study, habeas corpus in its preventive typology. Since the construction and entry into force of the Constitution of the Republic of Ecuador, in 2008, progress in terms of rights and guarantees is evident. Among the guarantees of rights, the constitutional action of habeas corpus has been the most exercised and, therefore, the most appreciated in jurisdictional activity. However, it can be seen that the doctrine that determines the scope of this guarantee is much broader than the very development of the norm that regulates it, both the Constitution and the Law of Jurisdictional Guarantees, and it is that the preventive function of habeas corpus, which does not seek to recover the freedom of people as was traditionally the case, but rather seeks to prevent an illegitimate deprivation of liberty from taking place, does not have a clear regulation in our country, which has made it difficult in practice for there to be uniformity and precision in the decisions of the judges who have substantiated them.
La presente investigación, tiene como objeto central de estudio, al habeas corpus en su tipología preventiva. A partir de la construcción y puesta en vigencia de la Constitución de la República del Ecuador, en el año 2008, son evidentes los avances en materia de derechos y garantías. Entre las garantías de los derechos, la acción constitucional de habeas corpus ha sido la de mayor ejercicio y por lo mismo de mayor apreciación en la actividad jurisdiccional. Sin embargo de aquello, se aprecia que es mucho más amplia la doctrina que determina los alcances de esta garantía, que el desarrollo mismo de la norma que la regula, tanto la Constitución como la Ley de Garantías Jurisdiccionales, y es que, la función preventiva del habeas corpus, que no busca recuperar la libertad de las personas como tradicionalmente ocurría, sino que busca impedir que se consumen una privación de la libertad ilegitima, no tiene una regulación clara en nuestro país, lo que ha dificultado que en la práctica exista uniformidad y precisión en las decisiones de los jueces que las han sustanciado.
Keywords: LIBERTAD PERSONAL; PREVENTIVO