Diseño De Un Sistema De Captación Convencional Y Conducción De Agua Para Abastecimiento De Los Habitantes De La Parroquia Buenavista - Lucero Caiminagua, William Patricio (Machala, 2016)
Este proyecto de investigación se enmarca en el abastecimiento de agua a la parroquia Buenavista, cumpliendo los requerimientos establecidos en las NORMAS PARA ESTUDIO Y DISEÑO DE SISTEMAS DE AGUA POTABLE Y DISPOSICIÓN DE AGUAS RESIDUALES PARA POBLACIONES MAYORES A 1000 HABITANTES, para solucionar la falta de agua en la parroquia Buenavista, teniendo como metodología de investigación la observación directa del área a estudio y visitas de campo a las fuentes de abastecimiento existentes. Debido a la falta de datos hidrometeorológico se optó por la generación de caudales mensuales para la evaluación de disponibilidad de agua en la fuente, seleccionándose así el Rio Raspas. La propuesta para diseño es una toma convencional que captará un caudal de 46.77 lt/s, calculada para un periodo de diseño de 25 años, la cual abastecerá a una población de 11512 habitantes. Esta cuenta con estructuras que garantizan la clarificación del agua, como desripiador, desarenador, y posterior a ello su conducción. La línea de conducción es diseñada utilizando tubería PVC E/C, con diámetros de 200mm y 160mm, llegando así a la planta de tratamiento con una presión dinámica de 5.91 m.c.a que garantiza una presión suficiente para que el sistema funcione a gravedad.
Keywords: TOMA CONVENCIONAL, ABASTECIMIENTO DE AGUA; DOTACIÓN, CAUDAL MÁXIMO, LÍNEA DE CONDUCCIÓN.