Estudio fitoquímico las especies cymbopogon citratus, melissa officinals y aloysa citrodora. - Espinoza Blacio, Brenda Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la presente investigación se obtuvieron extractos hexánicos y metanólicos de Cymbopogon citratus, Melissa officinalis y Aloysa citrodora, los mismos que se caracterizaron mediante cromatografía de capa fina (CCF). Para ambos extractos se obtuvo el perfil cromatográfico de cada una de las especies utilizando como fase estacionaria Sílica gel GF254 y como fase móvil para el extracto hexánico, hexano: acetona (4:1) y en el extracto metanólico, hexano: acetona (7:3). El revelado mediante luz UV sugirió la presencia de estructuras con grupos cromóforos conjugados, adicionalmente se visualizó la separación de metabolitos utilizando H2SO4, calor y vainillina.
In the present investigation hexane extracts of Cymbopogon citratus and methanol, Melissa officinalis and Aloysa citrodora, the same as were characterized by thin layer chromatography (TLC) they were obtained. Acetone (4:1) and the methanol extract, hexane: acetone (7:3) extracts for both the chromatographic profile of each species using as stationary phase silica gel GF254 as mobile phase to the hexane extract, hexane was obtained. The revealed by UV light suggested the presence of structures with conjugated chromophores, metabolites further separation using H2SO4, heat and vanillin visualized.
Keywords: OFFICINALIS