Consecuencias del covid-19 en la gestión del talento humano de las empresas comerciales de insumos agrícolas de la ciudad de Machala, período 2020-2021. - Salinas Cedillo, Gardenia Lisseth; Pesantez Araujo, Romina Alejandra (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Social distancing affects employers as well as employees, since the possibilities of losing the company and jobs are incurred, despite the fact that the attempt is made to work with the implementation of biosecurity measures. Given this situation, work activities have changed according to the current environment, since new procedures have had to be implemented to work and prevent the spread of the virus,In addition to taking care of your health. Given the approaches mentioned above, it directly influences the employee's work performance, since they are under pressure in the face of the disease, which constitutes a psychological impact.
El distanciamiento social afecta a los empresarios como a los empleados, puesto que se incurre a las posibilidades de la pérdida de la empresa y los puestos de trabajos, a pesar de que se hace el intento de trabajar con la implementación de las medidas de bioseguridad (Sanz et al., 2020). Ante esta situación las actividades laborales han cambiado de acuerdo al entorno que se vive en la actualidad, puesto que se ha tenido que implementar nuevos procedimientos para trabajar y evitar que se propague el virus, además de cuidar de su salud. Ante los enfoques mencionados anteriormente influye directamente en el desempeño laboral del empleado, puesto que están bajo presión ante la enfermedad por lo que se constituye como un impacto psicológico (Quevedo et al., 2021).
Keywords: DISTANCIAMIENTO SOCIAL; ACTIVIDADES LABORALES; GESTION DE TALENTO HUMANO