Técnicas de identificación de revelado en huellas dactilares latentes, dentro del rol perito químico forense en la escena del delito - Pazos Pabón, Estefanía Belén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The importance of identifying a person who participates in a criminal act, where latent prints are produced by the pad of the finger stained with ink, sweat, or other liquid on a flat surface, which presents a variety of different images, which provides its use for identification purposes. The forensic chemical expert applies the deductive method, which reaches the knowledge of general truth to a particular one, within the area of the IoT (Technical Ocular Inspection), where the crime scene is predetermined in protecting, observing, searching, fix, lift, to transport the footprint or papillary trace. The objective of this work was to evaluate identification techniques in the development of fingerprints through the scientific contributions applied in fingerprints to use effective methods within the role as forensic chemical expert, to use a methodology that reduces and avoids errors, within his participation as an expert in the revelation of latent prints. In which we conclude that one of the first fields of criminal investigation was lofoscopy, the forensic chemical expert applies the fingerprint identification technique that will scientifically solve the problems derived from crime, being the best known and applied science for the identification of a person, using within the automatic fingerprint identification system, allowing the expert to control the coincidence of the characteristic points between the doubted elements (trace found at the scene of the event), with the undoubted element (trace commissioned in the database).
La importancia de identificar a una persona que participa en un hecho delictivo, donde las huellas latentes se producen por el pulpejo del dedo manchado con tinta, sudor, u otro líquido en una superficie plana, que presentan variedad de imágenes diferentes, lo que proporciona su uso con fines identificadores. El perito químico forense, aplica el método deductivo, que llega al conocimiento de una verdad general a una particular, dentro del área del IOT (Inspección ocular técnica) , en donde se concurre a la escena del delito predetermina en proteger, observar, buscar, fijar, levantar, para transportar la huella o rastro papilar. El objetivo del presente trabajo fue evaluar técnicas de identificación en el revelado de huellas dactilares a través de los aportes científicos aplicados en dactiloscopia para emplear métodos eficaces dentro del rol como perito químico forense, con el fin de utilizar una metodología que reduzca y evite errores, dentro de su participación como perito en la revelación de huellas latentes. En la cual concluimos que uno de los primeros campos de la investigación criminalística fue la lofoscopia, el perito químico forense aplica la técnica de identificación dactiloscopia que resolverá de forma científica los problemas derivados del delito, siendo la ciencia más conocida y aplicada para la identificación de una persona, utilizando dentro del sistema automático de identificación dactilar, permitiendo al perito controlar la coincidencia de los puntos característicos entre los elementos dubitados (rastro hallado en el lugar del hecho), con el elemento indubitado (rastro encargado en la base de datos).
Keywords: CRIMINALISTICA; DACTILOSCOPIA; HUELLA DACTILAR; LATENTE