Relación entre el nivel de estrógenos y la presencia de tumores mamarios en perras atendidas en la clínica veterinaria utmach - Sinche Castillo, Karla Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Estrogens are sex hormones of steroid origin, produced by the follicles of the ovary, and to a lesser extent in the adrenal cortex. The secretion of this hormone in bitches fulfills the function of preparing the animal for mating and therefore for fertilization, it also acts by producing a stimulus to the central nervous system, triggering the behavior of heat. This hormone also promotes the proliferation, secretion and growth of endometrial cells and glands, however its high concentration can cause several problems; among them is the appearance of mammary tumors, cystic endometrial hyperplasia that can lead to pyometras, vaginal hypertrophy, among other pathologies. Estrogen levels in proestrus start with a level of 15 pg/ml reaching a maximum peak of 60-70 pg/ml in about 14-48 hours, after that it begins to drop between 5-9 days. Due to the control exerted by these hormones on the formation of tumors, they are known as hormone-dependent neoplasms. Sexual estrogens can act as mitogens, in such a way that they cause genetic alterations and initiate the development and formation of breast tumors. The number of cases of neoplasm-type diseases, among them the most prominent mammary tumors, generating a development in the field of veterinary oncology, however there are to date countless studies that relate certain characteristics at the histological level with the results clinical signs shown by the patient. This research was carried out at the Teaching Clinic of Veterinary Specialties of the Technical University of Machala, in which the level of estrogen was related, through serological analysis in 10 bitches with mammary tumors treated at the Teaching Clinic of Veterinary Specialties of the UTMACH . The serum was extracted and sent to the Valverde Clinical Laboratory located in the city of Machala for processing. After the diagnosis and surgical resolution, the patient was sent to the HDX-Vet Veterinary Diagnostic Laboratory of Dr. Julio Ortiz, located in the city of Quito, to determine the nature of the neoplasm. The analytical part was carried out in the SPSS statistical program with the descriptive statistics method to determine the mean, standard deviation and average. The results of this investigation show that the estrogen levels in these 10 patients are within the range +- 15 pg/ml. With regard to the body condition of the patients, 50% have a BSC 3. In this study it was found that the highest incidence of mammary tumors was presented by geriatric bitches in 90%. Regarding the size of the tumor, 50% of the patients presented tumors of 3-5 cm, 30% had a measurement <3 cm and 20% >5 cm. Depending on the location of the tumor most of it was in the cranial abdominal #3 breast. Once the tumor samples were sent, the reports indicated that 100% of the neoplasms were malignant, 70% were Mixed Carcinomas and 30% Complex Carcinomas. Therefore, it is concluded that after the analysis of the results found in this investigation, it is declared that estrogen levels are not related to the presence of mammary tumors in female dogs, because the level of estradiol was within the basal ranges. and as the literature says, elevated serum estradiol concentrations are observed in higher prevalence in patients with benign tumors, and in this study all were malignant.
Los estrógenos son hormonas sexuales de origen esteroides, producidas por los folículos del ovario, y en menor cantidad en la corteza adrenal. La secreción de esta hormona en las perras cumple la función de preparar al animal para la monta y por ende a la fecundación, además actúa produciendo un estímulo al sistema nervioso central desencadenando la conducta del celo. Esta hormona también fomentan la proliferación, secreción y crecimiento de las células y glándulas endometriales, sin embargo su elevada concentración puede acarrear varios problemas; entre ellos está la aparición de tumores mamarios, hiperplasia endometrial quística que puede conducir a piometras, hipertrofia vaginal, entre otras patologías. Los niveles de estrógenos en proestro inicia con un nivel de 15 pg/ml llegando al pico máximo 60-70 pg/ml en unos 14-48 horas, tras eso comienza a descender entre 5-9 días. Por el control que ejercen estas hormonas sobre la formación de tumores se conoce con el nombre de neoplasias hormono-dependientes. Los estrógenos sexuales pueden llegar actuar como mitógenos, de tal forma que provocan alteraciones genéticas e inician el desarrollo y formación de tumores mamarios. El número de casos de enfermedades tipo neoplasias, entre ellas las más destacadas los tumores mamarios llegando a generar un desarrollo en el campo de la oncología veterinaria, sin embargo existen hasta la actualidad un sinnúmero de estudios que relacionan ciertas características a nivel histológico con los resultados clínicos que muestre el paciente. Esta investigación se llevó a cabo en la Clínica Docente de Especialidades Veterinarias de la Universidad Técnica de Machala, en la cual se relacionó el nivel de estrógenos, mediante análisis serológicos en 10 perras con tumores mamarios atendidas en la Clínica Docente de Especialidades Veterinarias de la UTMACH. Se extrajo el suero y se mandó a procesar al laboratorio Clínico Valverde ubicado en la ciudad de Machala. Tras el diagnóstico y la resolución quirúrgica se mandó al laboratorio de Diagnóstico Veterinario Hdx-Vet del Dr Julio Ortiz ubicado en la ciudad de Quito, para conocer la naturaleza de la neoplasia. La parte analítica se realizó en el programa estadístico SPSS con el método de estadística descriptiva para conocer la media, la desviación estándar y el promedio. Los resultados de esta investigación muestran que los niveles de estrógenos en estos 10 pacientes están dentro del rango +- 15 pg/ml. Con respecto a la condición corporal de los pacientes, el 50% cuentan con un BSC 3. En este estudio se comprobó que la mayor incidencia de tumores mamarios los presentaron perras geriátricas en un 90%. Con respecto al tamaño del tumor el 50% de los pacientes presentaban tumores de 3-5 cm, el 30% contaban con una medida < 3 cm y el 20% >5 cm. De acuerdo la ubicación del tumor la mayor parte estaba en la mama # 3 abdominal craneal. Una vez enviadas las muestras del tumor, los informes indicaron que el 100 % de las neoplasias fueron malignas, se tuvo un 70% de Carcinomas Mixtos y un 30% de Carcinomas Complejos. Por lo expuesto se concluye que tras el análisis de los resultados encontrados en esta investigación se declara que los niveles de estrógenos no están relacionados con la presencia de tumores mamarios en hembras caninas, debido a que el nivel de estradiol se encontraban dentro de los rangos basales y como dice la literatura, las concentraciones elevadas de estradiol sérico se observan en mayor prevalencia en pacientes con tumores benignos, y en este estudio todos fueron malignos.
Keywords: ESTRÓGENOS; PERRAS; CARCINOMAS; MALIGNIDAD