Análisis de la densidad edificatoria de un sector de la parroquia Jambelí de la ciudad de Machala - Montalvan Paladines, Jorge Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
In the Jambelí Parish and in different sectors of the city of Machala changes of urban morphology are observed that are of important analysis for the territorial ordering of the city, we will analyze the building density which represents one of the most important indicators in the morphology urban, has an evolutionary process that transcends in the history of sustainable development, a study that emphasizes the analysis of urban growth that undergoes transformations over time, territorial ordering systems seek to satisfy basic needs so that comfort exists in the population, combining limits and necessary spaces such as roads, pedestrian mobility, green areas, etc. According to the related according to the building development plans. The necessary limits of housing per hectare are established in order not to reach an excess of building construction that in the future overshadow certain benefits. The methodology is based on an observation process in which the existing number of houses (except commercial and industrial) is identified, with the help of Google Earth, drone dji inspire and cadastral tabs provided by Gad Machala, relating to the surface total that exists in the sector and then conclude in what phase of building density is according to the rules established by the author (Fonseca, Xavier) and the authors (Falivene, Graciela), (Costa Patricia), (Artusi, José Antonio ).
En la Parroquia Jambelí y en diferentes sectores de la ciudad de Machala se observa cambios de morfología urbana que son de importante análisis para el ordenamiento territorial de la ciudad, vamos analizar la densidad edificatoria el cual representa a uno de los indicadores más importantes en la morfología urbana, tiene un proceso evolutivo que trasciende en la historia del desarrollo sostenible, un estudio que hace énfasis en el análisis del crecimiento urbano que sufre transformaciones a través del tiempo, los sistemas de ordenamiento territorial buscan satisfacer las necesidades básicas para que la comodidad exista en la población, conjugando límites y espacios necesarios como la vialidad, la movilidad peatonal, áreas verdes, etc. De acuerdo a lo relacionado según los planes de desarrollo edificatorio. Se establecen los límites necesarios de vivienda por hectárea con la finalidad de no llegar a un exceso de construcción edificatoria que en el futuro opaquen ciertos beneficios. La metodología se basa en un proceso de observación en el cual se identifican el numero existentes de viviendas (excepto comerciales e industriales), con la ayuda de Google Earth, drone dji inspire y fichas catastrales facilitadas por el Gad Machala, haciendo relación con la superficie total que existe en el sector y luego concluir en qué fase de densidad edificatoria se encuentra de acuerdo a las normas que establece el autor (Fonseca, Xavier) y los autores (Falivene, Graciela), (Costa Patricia), (Artusi, José Antonio).
Keywords: MORFOLOGIA URBANA; DENSIDAD EDIFICATORIA; DESARROLLO SOSTENIBLE