Análisis de las diferencias y semejanzas de los tipos de auditoría con relación a la auditoría tributaria - Blacio Granda, Diego Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Toda empresa o entidad busca mejorar su capacidad de desarrollo de forma organizacional y de manera económica, para lo cual debe implementar opciones como la ejecución de auditorías que la ayuden a examinar si los procesos establecidos están siendo aplicados adecuadamente. El objetivo fundamental de este trabajo es realzar la importancia de la ejecución de una auditaría, tomando como referencia a la auditoría tributaria para el análisis de sus objetivos, sus funciones, el alcance, sus métodos para desarrollar el proceso de auditoría y determinar cuál es su campo de aplicación, la cual debe ser desarrollada de manera apropiada de acuerdo a las necesidades que se presenten. Una auditoria es considerada una herramienta que mediante la ejecución de una serie de procesos, sirve para analizar, verificar, controlar y evaluar el correcto funcionamiento de los sistemas financieros, operacionales y tributarios de una entidad, por lo cual se debe establecer un análisis de los diversos tipos de auditorías en cuanto a sus diferencias y semejanzas en su ámbito de aplicación, basándonos en la conceptualización de diversos autores para determinar cuáles son las funciones y objetivos de cada tipo de auditoria, así como también el papel que debe desempeñar el auditor el cual debe ser un profesional capacitado y con un alto nivel de análisis para desarrollar y emitir el informe de los resultados obtenidos de la auditoria conforme a las evidencias encontradas, la correcta aplicación de una auditoria en base a sus necesidades permitirá obtener los resultados esperados y así tomar decisiones correctivas.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; AUDITORIA; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA