Cumplimiento de las obligaciones tributarias durante la covid19 en la provincia de El Oro. - Guachun Lapo, Dagmar Dayeli; Vaca Valdiviezo, Naomi Analexy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This degree work carries out an exhaustive analysis of compliance with tax obligations during the pandemic three years ago that occurred in Ecuador and affected all provinces. Ecuador has taxes among its main income; however, tax compliance represents a divergence between the state objective of collecting taxes for public investment and the willingness of people to avoid paying taxes. As a result of the health crisis related to COVID-19, tax revenues decreased, public debt increased and PIB decreased, because the pandemic had a negative impact on the Ecuadorian economy from April to December 2020. In March 2020, the government issued a series of regulations that made it difficult for companies to carry out their usual commercial activities, forcing them to close or suspend attention to their businesses, which brought with it an economic crisis and lack of employment for citizens, of the country. Due to this, the Ecuadorian state was forced to postpone the payment of taxes as a corrective measure, which reduced the income of the tax collecting body compared to 2020, however, contributions began to be recovered only from 2021, since this year the vaccines arrived in the country and we began to see more movement in business and a significant increase in income was seen and the economy began to improve. There is no denying that the global health crisis has had an impact, particularly in Ecuador, where it has caused a recession in the economy and the closure of numerous small and medium-sized businesses in the Province of El Oro. However, on the positive side, things are currently improving. In the context of the COVID19 global pandemic, this study aims to study the importance of tax compliance for the Province of El Oro and the general outlook, considering income, source of employment and income tax.
El presente trabajo de titulación realiza un exhaustivo análisis al cumplimiento de las obligaciones tributarias durante la pandemia de hace tres años que se vivió en Ecuador y afectó a todas las provincias. Los impuestos son la principal fuente de ingresos de Ecuador, pero el cumplimiento tributario significa la diferencia entre el objetivo del gobierno de recaudar impuestos para la financiación estatal y la voluntad de las personas a pagar impuestos. Como resultado de la crisis sanitaria relacionada con la COVID-19, los ingresos fiscales bajaron, la deuda pública aumentó y el PIB disminuyó, debido a que, la pandemia tuvo un impacto negativo en la economía ecuatoriana de abril a marzo de 2021. En marzo de 2020, el gobierno emitió una serie de regulaciones que dificultaron que las empresas realizaran sus actividades comerciales habituales, obligándolas a cerrar o suspender la atención en sus negocios, lo mismo que trajo consigo una crisis económica y la falta de empleo en los ciudadanos del país antes mencionado. Debido a esto, el estado ecuatoriano se vio obligado a posponer el pago de los tributos como medida correctiva, lo que redujo los ingresos del organismo recaudador de impuestos con respecto a 2020, sin embargo, se comenzaron a recuperar las contribuciones solo a partir del 2021, ya que en este año llegaron las vacunas al país y se empezó a ver más movimiento en los negocios, apreciándose un aumento significativo de los ingresos y la economía empezó a mejorar. No se puede negar que la crisis sanitaria mundial tuvo impacto, particularmente en Ecuador, donde provocó una recesión en la economía y el cierre de numerosas pequeñas y medianas empresas en la Provincia de El Oro. En el contexto de la pandemia mundial COVID19, esta investigación tiene como propósito estudiar la importancia del cumplimiento tributario para la Provincia de El Oro y el panorama general, teniendo en cuenta los ingresos, la fuente de empleo y el impuesto sobre la renta.
Keywords: OBLIGACIONES TRIBUTARIAS; IMPUESTOS; COVID-19; INGRESOS