Estudio del caso clínico de un paciente con hipercolesterolemia familiar infantil - León Peláez, Kristhel Mishelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Changes in lipid concentrations are known as dyslipidemias, within them can develop diseases such as hypercholesterolemia, the same that can be linked to Familial Hypercholesterolemia which is a lipoprotein disorder characterized by elevated cholesterol and c-LDL, which is genetic and usually occurs in two forms homozygous or heterozygous, the latter being the most common and preventable. Familial hypercholesterolemia can be identified by high levels of Total Cholesterol and c-LDL in the blood, and through a confirmation of pathological genetic test, for this disease is recommended a pharmacological treatment with Statins, accompanied by diet and physical activity, indicated by a specialist in the case. The methodology used for the resolution of the clinical case of descriptive type based on the deductive method, supported by information in different bibliographic sources, which analyzed the clinical picture of a 6 year old patient whose results of CT, c-LDL were elevated as well as the Castelli index, clinical data that are related to familial hypercholesterolemia.
Los cambios de concentración en los lípidos son conocidos como dislipidemias, dentro de ellas se pueden desarrollar enfermedades como hipercolesterolemia, la misma que se puede vincular con la Hipercolesterolemia Familiar que es un trastorno de lipoproteínas caracterizado pro colesterol elevado y c-LDL, la cual es de carácter genético y se suele presentar de dos formas homocigota o heterocigota, siendo esta última la más común y prevenible. La hipercolesterolemia familiar se la puede identificar por altos niveles de Colesterol Total y c-LDL en la sangre, y mediante una confirmación de prueba genética patológica, para esta enfermedad se recomienda un tratamiento farmacológico con Estatinas, acompañado de dieta y actividad física, indicada por un especialista en el caso. La metodología empleada para la resolución del caso clínico de tipo descriptiva basado en el método deductivo, apoyado de información en diferentes fuentes bibliográficas, que analizó el cuadro clínico de un paciente de 6 años cuyos resultados de CT, c-LDL fueron elevados al igual que el índice de Castelli, datos clínicos que se relacionan con hipercolesterolemia familiar.
Keywords: HIPERCOLESTEROLEMIA FAMILIAR; COLESTEROL; C-LDL; ESTATINAS