Análisis del proceso de importación de maquinarias y equipos para empresas industriales procedentes de otros países - Jaramillo Ruiz, Jenny Amanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En relación a la importación de maquinarias y equipos para el sector industrial de la provincia de El Oro, existe una serie de beneficios a través de la correcta aplicación de los regímenes aduaneros de importación, el presente caso se lo puede encasillar en el régimen Aduanero de Importación de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo, el cual le permite ingresar maquinarias y equipos, como también mercancías, las mismas que pueden reexportarse, nacionalizarse o destruirse, siendo una alternativa para los inversionistas o empresas que deseen incursionar en el procesamiento de productos con valor agregado. Objetivo general, determinar el régimen aduanero de Transformación bajo Control Aduanero para el ingreso de maquinarias y equipos que contribuyan al desarrollo industrial de la provincia de El Oro. El presente trabajo pretende contribuir con las facilidades que otorga la aplicación del Régimen Aduanero de Transformación bajo Control Aduanero para las empresas que deseen operar bajo este régimen, el cual les permitirá traer maquinarias y equipos bajo la modalidad suspensiva del pago de derechos arancelarios por el lapso de cinco años con una prorroga similar de tiempo, siendo factible para empresas que deseen ingresar este tipo de bienes de capital
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; RÉGIMEN ADUANERO; DESARROLLO INDUSTRIAL; MAQUINARIA