Elaboración y definición del presupuesto de la compañía manufacturera Su Carro Al Dia Ltda en el período 2015. - Vivanco Arias, Maria Judith (My University, 2017)
El presente trabajo de titulación se enfoca principalmente en elaborar y definir el Presupuesto de la Compañía Su carro Ltda., con el fin de demostrar la importancia de esta herramienta en la gestión administrativa de las empresas. Siendo una herramienta fundamental es conveniente resolver un caso práctico planteado en el trabajo, el cual refleja la situación de la empresa en el período 2015. Dando como resultado del caso que la compañía utiliza un presupuesto operativo, ya que este incluye todas las operaciones generales de la empresa. Concluyendo que con un adecuado sistema presupuestario se puede estimar los costos de producción de manera apropiada que contribuya al incremento de las ganancias, así mismo se va a ver reflejado que existen inconvenientes en la determinación de costos de producción especialmente en el inventario inicial, por último se ve reflejada un utilidad satisfactoria que sin embargo se debe considerar los gastos de ventas y administrativos por su alto incremento.
The present titling work focuses mainly on the elaboration and definition of the Budget of the Company Your Car Ltda., In order to demonstrate the importance of this tool in the administrative administration of the companies. Being a fundamental tool it is convenient to solve a practical case raised in the work, which reflects the situation of the company in the period 2015. As a result of the case that the company uses an operating budget, since it includes all the general operations The company Concluding that with an adequate budget system can estimate the costs of production in an appropriate way that contribute to the increase of profits, it will also be reflected that there are drawbacks in determining the costs of production especially in the initial inventory, last It is reflected a satisfactory utility that nevertheless should be considered the sales and administrative expenses due to its high increase.
Keywords: PRESUPUESTO; COSTOS; PRODUCCIÓN; VENTAS; GASTOS; UTILIDAD; PÉRDIDAS