Diagnóstico de la situación contable y tributaria de la hacienda bananera San Rafael, del cantón Balao, provincia del Guayas y propuesta de una planificación tributaria - Lucero Tene, Sonia Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La hacienda San Rafael se dedica a la producción y comercialización de banano para la exportación, y como egresada de la carrera de contabilidad y auditoría de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala se desea minimizar las sanciones y multas por porte del servicio de rentas internas. Por eso el interés de desarrollar el tema: Diagnóstico de la situación contable y tributaria de la hacienda bananera San Rafael, del cantón Balao, provincia del Guayas y propuesta de una planificación tributaria, el mismo que se encuentra dividida en cinco capítulos, que lo detallamos a continuación: Capítulo I. El Problema, en que se demuestran las causas y efectos que se generan dentro del área de contable y tributaria. Capítulo II. Contiene al Marco Teórico, dividido en dos partes. El conceptual que posee información relacionada al tema, conceptos de contabilidad y tributación, análisis interno. El contextual, relacionado a la hacienda bananera San Rafael, como su trayectoria institucional, misión, visión, objetivos, actividad comercial, políticas, entre otros. Capítulo III.- Se refiere a la metodología, para lo cual se hace una selección de los métodos, técnicas e instrumentos que se utilizarán para la recolección de datos que nos permita conocer la situación contable y tributaria de la hacienda. Capítulo IV.- Comprende el análisis e interpretación de los resultados de la investigación, información recabada por la guía de entrevista, encuesta y observación realizada a las unidades de investigación. Culmina con el desarrollo de las conclusiones y recomendaciones que servirán para la propuesta. Capítulo V.- Comprende la Propuesta que nos permitirá cumplir con las obligaciones tributarias de la hacienda San Rafael, mediante los estudios y análisis realizados, basados en las normas, leyes y reglamento.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA