Respuesta del arroz oryza sativa l. variedad iniap 14 al trasplante a diferentes edades distancia de siembra y número de plantas por sitio de siembra - Romero Herrera, Danny Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En la finca “Nueva Esperanza” se realizó el trabajo de campo de la presente investigación, la misma que está ubicada a 350 metros de la vía Santa Rosa - La Cuca en el sitio Guayacanes perteneciente a la parroquia La Cuca del cantón Arenillas. Para lo cual se propusieron los siguientes objetivos: Determinar la mejor edad para el trasplante del arroz (Oryza sativa L.) variedad INIAP 14, evaluar la respuesta del arroz (Oryza sativa L.) variedad INIAP 14 a diferentes distancias de siembra y determinar el número de plantas por sitio en el trasplante para el arroz (Oryza sativa L.) variedad INIAP 14. De los cuales se determinó que en muchas variables al factor A codificado para la edad de trasplante fue fundamental y la clase que se destacó es la de menor edad, mientras que en la producción total de arroz paddy fue la realizada a los 18 días después de la siembra (DDS), y el distanciamiento resultó la que se realizó a 30 cm entre fila y 25cm entre planta y en número de planta que tuvo mejor respuesta en la producción fue en la que se empleó dos plantas por sitio de siembra. Al realizar un análisis de las diferentes variables y las discusiones de estas se resume que la preparación del terreno tiene que ser muy idónea para el tipo de siembra en sistemas SRI, y que el manejo de una sola planta complica su manejo del trasplante.
In the New property Esperanza was carried out the work she gives field she gives the present investigation, the same one that is located to 350 meters she gives the road Santa Rosa - The Good-looking girl on-site Guaiacs belonging to the parish The Good-looking girl gives the canton Sands. For that which you/they intended the following objectives: To determine the best age for the transplant gives the rice (Oryza sativa L.) variety INIAP 14, to evaluate the answer gives the rice (Oryza sativa L.) variety INIAP 14 at different distances give siembra and to determine the number gives plants for place in the transplant for the rice (Oryza sativa L.) variety INIAP 14. Give which it was determined that in many variables to the factor TO coded for the age gives transplant it was fundamental and the class that stood out is the he/she gives smaller age, while in the total production he/she gives rice paddy the realized one he/she went to the 18 days after the siembra (DDS), and the distancing was the one that was carried out to 30 cm between line and 25cm among plant and in number he/she gives plant that had better answer in the production it was in the one that was used two plants by place he/she gives siembra. When carrying out an analysis he/she gives the different variables and the discussions he/she gives these it is summarized that the preparation gives the land he/she has to be very suitable for the type he/she gives siembra in sistemas SRI, and that the handling gives an alone plant it complicates its handling he/she gives the transplant.
Keywords: ARROZ; TRASPLANTE; DISTANCIA SIEMBRA