Estrategias de resiliencia desarrolladas por pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Valdivieso Luna, Oscar Fernando (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Diabetes is not only the increased blood glucose levels and a deficient or no amount of insulin produced by the pancreas, but also the change in the dynamics of daily life, which occurs from the moment of diagnose. To diagnose its presence in the body, health carry out a clinical evaluation at the physiological level, laboratory test an cardiovascular assessment, and in the event of its existence, and inter disciplinary treatment. Is carried out therefore, the individual makes use of his personal resources. such as resilience, an individual factor that allows us to overcome adversities in an adaptive way. The aim of this study is to analyze the resilience strategies developed by patients with type 2 diabetes mellitus. the theoretical bases used in the research are, Positive Psychology with its main objective is how the human being can strengthen and give the best of himself, adapt and achieve a full life, despite adversities and Humanistic Psychology because they share in common the focus on the development of human potential. The approach was qualitative, with a hermeneutic phenomenological design, made up of a convenience sample of two patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus more than a year ago. For the data collection, some methods and techniques were used, such as, the deep interview and the areas to be investigated are, family, school, social, work, couple and personal, the 10 wishes technique prepared by Dr. Gonzalez Serra, the Dembo Rubinstein self-assessment scale and the psychodiagnostic where the relevant data of the evaluated is described. Data analysis was performed considering the postulates of Hernández et. al 2014, on the processing of qualitative data, therefore, two types of coding were carried out, the first where the interviews were examined in order to obtain a significant unit of analysis for the creation of categories, in which the codes were assigned. , and added the corresponding memo and rule, and the second coding was axial, in which themes were established according to the research objectives from the grouping of categories with similar themes, Factors that increase resilience, Areas of psychodiagnosis, highlighting resilience. The main findings are related to the fact that the participants after the diagnosis of diabetes presented fear towards the future and depressive symptoms, however, thanks to their resilience and the support of family and friends, they were able to overcome in a positive way, thus having an increase in their emotional wellbeing.It is concluded that the support of friends and family, positive emotions, high levels of resilience, internal locus of control, secure attachment, hope, and autonomous motivation from an early age, allowed them to positively cope with the disease and adhere to treatment. For an improvement of the individual in the biological, psychological and social field despite his illness, it is important from his detection the accompaniment of a professional in psychology who will be focused on discovering the positive strengths of resilience that he possesses and use them for an adaptation. to the environment where he lives.
La diabetes no es sólo el incremento de los niveles de glucosa en la sangre y una deficiente cantidad de insulina producida por el páncreas, sino también el cambio de la dinámica en el diario vivir, mismo que se produce desde el momento del diagnóstico. Para diagnosticar la presencia de la misma en el organismo, los profesionales de la salud realizan una evaluación clínica a nivel fisiológico, pruebas de laboratorio y valoración cardiovascular, y en caso de la existencia de la misma, es llevado a cabo un tratamiento interdisciplinario. por lo que, el individuo hace uso de sus recursos personológicos los mismos que serán muy importantes como la resiliencia, factor individual que permite sobreponerse a las adversidades de forma adaptativa. El objetivo de este estudio es analizar las estrategias de resiliencia desarrolladas por pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Las bases teóricas utilizadas en la investigación son, la Psicología Positiva con su objetivo principal es en cómo el ser humano puede fortalecerse y dar lo mejor de sí mismo, adaptarse y alcanzar una vida plena, pese a las adversidades. La psicología humanista debido a que comparten en común el centrarse en el desarrollo del potencial humano. El enfoque fue cualitativo, de diseño fenomenológico hermenéutico, conformado por una muestra por conveniencia de dos pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 hace más de un año. Para la recolección de datos fueron empleados algunos métodos y técnicas como, la entrevista profunda y las áreas a investigar fueron, la familiar, escolar, social, laboral, de pareja y personal, técnica de los 10 deseos Elaborada por D. Gonzalez Serra, escala de autovaloración Dembo Rubinstein y el psicodiagnóstico donde se describe los datos relevantes de los pacientes evaluados. El análisis de los datos se realizó considerando los postulados de Hernández et. al (2014) sobre el procesamiento de datos cualitativos, por lo que, se realizaron dos tipos de codificaciones la primera en donde se examinaron las entrevistas a fin de obtener unidad de análisis significativas para la creación de categorías, en las que fue asignado los códigos, y agregó el memo y regla correspondiente, y la segunda codificación fue la axial, en la que se establecieron temáticas según los objetivos de la investigación a partir de la agrupación de categorías con temas parecidos, Factores que incrementan la resiliencia, Áreas del psicodiagnóstico, destacando la resiliencia. Los hallazgos principales se relacionan a que los participantes posteriores al diagnóstico de diabetes presentaron temor hacia el futuro y sintomatología depresiva, sin embargo, gracias a su resiliencia y acompañamiento familiar y de amigos, lograron sobreponerse de forma positiva, teniendo así un incremento en su bienestar emocional. Se concluye que el apoyo de amigos y familiares, emociones positivas, elevados niveles de resiliencia, locus de control interno, apego seguro, esperanza, y motivación autónoma desde edades tempranas, permitió sobrellevar de manera positiva la enfermedad y adherirse al tratamiento. Para una mejora del individuo en el ámbito bilógico, psicológico y social a pesar de su enfermedad que padece, es importante desde su detección el acompañamiento de un profesional en psicología quien estará enfocado en descubrir las fortalezas positivas de resiliencia que posee y utilizarlas para una adaptación al medio donde vive.
Keywords: RESILIENCIA; DIABETES MELLITUS TIPO 2; BIENESTAR; FORTALEZA