Incidencia psicosocial de la fotografía como obra de arte - Siguenza Santamaria, Génesis Bélen (Machala, 2024)
The present research project entitled "The psychosocial incidence as a work of art", has as its main purpose to expose the repercussions of the factors of the psychosocial environment in people with particular physical characteristics. The psychosocial impact arises from the interrelation of certain factors at personal, economic and social levels, which directly affect the psychological and emotional well-being of people. These interactions can be very diverse depending on the individuals or communities involved, and this becomes relevant because some of them may become more vulnerable than others to the adverse effects of psychosocial events. Individually, each person possesses a genetic tendency, a history, physical characteristics, and personality traits that influence how they perceive and react in a social environment, as well as how they are perceived by the rest of society. Since the emergence of photography, this has been a fundamental social tool for the expression of emotions while intertwined with the materiality of the environment, thus provoking a reflection in the viewers. This artistic medium manages to influence psychosocial factors, as it can be used for the search for a change in social perception, reflection, documentation and direct and indirect communication. For photographic artists, capturing an image is a vigorous way of expressing themselves while experimenting with their own experiences in society. At the moment of publicly exposing these images about the diverse realities, photography manages to promote empathy and to favor the control of emotions. The elaboration of this artistic proposal will be reflected through photography, taking in its favor the potential it has to influence viewers and thus reach a reflection to promote the creation of healthy environments and strategies to confront and prevent these events. This research project aims to lead viewers to a reflection and social change, about the way in which an individual can be affected by psychosocial factors, as powerful images can be transformed into symbols and promote collective action. This artistic proposal is generated from the need to show the ability of photography to capture the nature of social issues, which can influence people in the direction of solidarity, empathy and action. Photography can contribute to the construction of people's identity, reinforcing the sense of belonging to an environment. In conclusion, photography as a work of art plays an important role in psychosocial impact as a powerful tool for reflection, dialogue and change.
El presente proyecto de investigación titulado “La incidencia psicosocial como obra de arte”, tiene como propósito principal exponer las repercusiones de los factores del entorno psicosocial en las personas con características físicas particulares. La incidencia psicosocial surge a partir de la interrelación de ciertos factores a nivel personal, económico y social, los cuales afectan directamente el bienestar psicológico y emocional de las personas. Estas interacciones pueden ser muy diversas dependiendo de los individuos o comunidades que se encuentren involucrados, esto toma relevancia debido a que algunos de ellos pueden volverse más vulnerables que otros a los efectos adversos de los eventos psicosociales. Individualmente cada persona posee una tendencia genética, una historia, características físicas, de personalidad que interviene en cómo perciben y reaccionan en un entorno social, así mismo esto influye en como son percibidos por el resto de la sociedad. A partir del surgimiento de la fotografía, esta ha sido una herramienta social fundamental para la expresión de emociones al mismo tiempo que se entrelaza con la materialidad del entorno, provocando de esta manera una reflexión en los espectadores. Este medio artístico consigue influir en los factores psicosociales, pues puede ser usado para la búsqueda de un cambio en la percepción social, reflexión, documentación y comunicación directa e indirecta. Para los artistas fotográficos, el capturar una imagen es una forma vigorosa de expresarse al mismo tiempo que experimenta acerca de sus propias experiencias en la sociedad. Al momento de exponer públicamente estas imágenes acerca de las diversas realidades, la fotografía consigue impulsar la empatía y favorecer al control de las emociones. La elaboración de esta propuesta artística se verá reflejada a través de la fotografía, tomando a su favor el potencial que posee para influir en los espectadores y de esta manera llegar a una reflexión para promover la creación de ambientes saludables y estrategias para afrontar y prevenir estos sucesos. Este proyecto de investigación posee como objetivo llevar a los espectadores a una reflexión y cambio social, acerca de la manera en que un individuo se puede ver afectado por los factores psicosociales, pues las imágenes poderosas se pueden transformar en símbolos y promover la acción colectiva. Esta propuesta artística se genera, a partir de la necesidad de mostrar la capacidad que tiene la fotografía para capturar la naturaleza de las problemáticas sociales, que pueden influir en las personas en dirección a la solidaridad, la empatía y la acción. La fotografía puede contribuir en la construcción de la identidad de las personas, reforzando el sentido de pertenencia a un entorno. En conclusión, la fotografía como obra de arte juega un papel importante en el impacto psicosocial como una poderosa herramienta para la reflexión, el diálogo y el cambio.
Keywords: FOTOGRAFIA; INCIDENCIA PSICOSOCIAL; CAUSAS; REFLEXION; CONSECUENCIAS