Las teorías del comercio internacional: análisis de las ventajas absolutas de las relaciones comerciales entre Ecuador y Colombia. - Robalino Ortega, Sandra Elizabeth (My University, 2019)
The main objective of this research work is to analyze the theories of international trade over time, specifically the absolute advantage and comparative advantage, in relation between two countries Ecuador and Colombia, and between two products the banana and the flowers, for being the two products of main export worldwide. It is a synthetic review of the theories proposed by Adam Smith and David Ricardo, so a descriptive analysis of both theories is carried out in order to develop the case. The research begins with the history of the economy and how theories emerged throughout history, identifying the main theories and their foundations, so it is completed by carrying out the relevant operations of the case to analyze who has absolute advantage among the countries Ecuador and Colombia, and be able to make the respective conclusions.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis de las teorías del comercio internacional a lo largo del tiempo, específicamente de la ventaja absoluta y la ventaja comparativa, en relación entre dos países Ecuador y Colombia, y entre dos productos el banano y las flores, por ser los dos productos de principal exportación a nivel mundial. Es una revisión sintética de las teorías que proponen Adam Smith y David Ricardo, es así que se realiza un análisis descriptivo de ambas teorías, para poder así desarrollar el caso. La investigación comienza con la historia de la economía y como surgieron las teorías a lo largo de la historia, identificando las principales teorías y sus fundamentos, es así que se culmina realizando las operaciones pertinentes del caso para analizar quien posee ventaja absoluta entre los países Ecuador y Colombia, y poder realizar las conclusiones respectivas.
Keywords: DOTACIÓN DE FACTORES; VENTAJA COMPARATIVA; VENTAJA ABSOLUTA; BANANO; FLORES