Impacto de la ausencia de estrategias de promoción agrícola en comercio exterior: barreras, desafíos y propuestas para un desarrollo sostenible - Barrezueta Andrade, Anibal Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This paper analyzes the lack of agricultural promotion strategies, a critical structural barrier preventing agricultural associations in El Oro from successfully accessing international markets. Overcoming this challenge requires a comprehensive approach, with coherent public policies, inter-institutional cooperation, technological support, and specialized training. Only then will competitive, sustainable, and inclusive integration in foreign trade be achieved. Considering this, we must explore the impact of the lack of agricultural promotion on the competitiveness and international integration of small and medium-sized producers in El Oro and propose strategies to overcome it. This study analyzes how the absence of agricultural promotion strategies prevents agricultural associations in the province of El Oro from successfully entering international markets, despite their significant production of export crops such as bananas.
El presente trabajo es analizar la falta de estrategias de promoción agrícola que es una barrera estructural crítica que impide a las asociaciones agrícolas de El Oro acceder con éxito a los mercados internacionales. Superar este desafío requiere un enfoque integral, con políticas públicas coherentes, cooperación interinstitucional, apoyo tecnológico y formación especializada. Solo así se logrará una inserción competitiva, sostenible e inclusiva en el comercio exterior. Teniendo en cuenta que tenemos que explorar el impacto de la falta de promoción agrícola sobre la competitividad e inserción internacional de los pequeños y medianos productores de El Oro, y proponer estrategias para superarlo. Este estudio analiza cómo la ausencia de estrategias de promoción agrícola impide que las asociaciones agrícolas de la provincia de El Oro logren insertarse competitivamente en los mercados internacionales, a pesar de su gran producción de cultivos de exportación como el banano.
Keywords: BARRERAS ESTRUCTURALES; DESARROLLO; PROPUESTAS; DESAFÍOS