Deducción del valor de uso de un activo con opción de venta aplicando fórmula de valor actual, caso Universitaria S.A. - Iñiguez Ibañez, Joselyn Mishel (My University, 2019)
The property plant and equipment (PPyE) that is part of the assets of a company, is subject to a series of measurements contemplated in the accounting regulations of financial information, being necessary to know the real amount that possesses a good in a given period, this in turn, facilitates the administrators, an adequate decision making; For this reason, the purpose of this research work is to know the scope of application and the correct analysis of the International Accounting Standard IAS 16, through the deduction of the value of use of the machinery with sale option, taking into account the current value formula, in the company Universitaria SA. It is important that the producing entities know all the calculations that are carried out to determine the real value of a leased asset, because this result provides the owners, partners or shareholders, the current state in which the asset is located, either when generating an economic benefit, or being able to reduce a possible monetary risk due to circumstances of a variable active market, in this sense it is essential to mention that the development of the present case has been carried out with a documentary and descriptive methodology; by virtue of this, it is documentary, since it is based on scientific information (books or magazines accepted by the scientific community) and is descriptive, applying the deductions of numerical values within established periods, the facts observed in it can be referred to.
La propiedad planta y equipo (PPyE) que forma parte del activo de una empresa, está sujeta a una serie de mediciones contempladas en las normativas contables de información financiera, siendo necesarias para conocer la cuantía real que posee un bien en un periodo determinado, esto a su vez, facilita a los administradores, una adecuada toma de decisiones; por tal razón, la finalidad del presente trabajo investigativo es conocer el ámbito de aplicación y el correcto análisis de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 16, a través de la deducción del valor de uso de la maquinaria con opción de venta, tomando en cuenta la fórmula del valor actual, en la empresa Universitaria S.A. Es importante que las entidades productoras conozcan todos los cálculos que se llevan a cabo para determinar el valor real de un activo arrendado, debido a que este resultado proporciona a los dueños, socios o accionistas, el estado vigente en el que se encuentra el activo, ya sea al generar un beneficio económico, o al poder reducir un posible riesgo monetario por circunstancias de un mercado activo variable, en este sentido es imprescindible mencionar que el desarrollo del presente caso se lo ha efectuado con una metodología documental y descriptiva; en virtud de ello es documental, puesto que se basa en información científica (libros o revistas aceptados por la comunidad científica) y es descriptiva, aplicando las deducciones de valores numéricos dentro de periodos establecidos, se pueden referir los hechos que se observan en el mismo.
Keywords: NIC 16; PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO; BENEFICIO ECONÓMICO