Evaluación de la gestión financiero de la subzona El Oro nro. 7 mediante análisis del FODA y diagrama Pareto. - Loor Chica, Oscar Vicente (My University, 2017)
Las empresas sin importa su tamaño o actividad productiva, están en la obligación de conocer todos aquellos agentes internos o externos que intervienen en la idónea operacionalizaciòn de sus actividades productivas, para ello es recomendable hacer uso de herramientas de gestión que les permita maximizar la eficiencia de sus actividades y minimizar los errores, ante lo expuesto surgió la iniciativa de desarrollar el presente ensayo cuyo tema fue la “evaluación de la gestión financiero de la Subzona El Oro Nro. 7 mediante análisis FODA y diagrama PARETO”, el mismo se fundamenta en argumentar y conceptualizar lo que es el estudio FODA y diagrama de PARETO, cabe mencionar que el mismo tuvo por objetivo elaborar el FODA del departamento financiero y diagrama de PARETO para detectar problemas medulares. Hay que mencionar además, que la metodología de la investigación fue de carácter cualitativo-cuantitativo, es decir, que hizo unos de conceptual y contextual de las variables objeto de estudio, y se desarrolló un estudio de campo para detectar las anomalías que se presenta en la entidad objeto de estudio, por lo que fue prioritario entrevistar al personal del departamento financiero y de aquellos que están nexos a este. Para finalizar, se debe acotar que en la presente investigación se concluyó que la utilización de herramientas de gestión administrativa como el diagrama de PARETO y estudio FODA, dentro de una empresa o área departamental, le permite determinar y conocer con profundidad los problemas que mayor grado de incidencia tienen en los procesos operativos.
The companies no matter their size or productive activity, are under an obligation to identify all of the internal or external agents involved in the ideal operacionalizaciòn of their productive activities, it is a good idea to make use of management tools that enable them to maximize the efficiency of their activities and minimize errors, before the above arose the initiative to develop the present essay whose theme was the "assessment of the financial management of the subzona El Oro NRO. 7 SWOT and PARETO", is based on the same argument and conceptualize what is the study SWOT and PARETO chart, it is worth mentioning that the same objective was to develop the SWOT analysis of the financial department and Pareto chart to identify core problems. It should be noted that the research methodology was qualitative-quantitative, that is to say, that made some of conceptual and contextual variables object of study, and a field study to detect abnormalities that occurs in the entity object of study, so that was a priority interview the staff of the department of finance and of those who are links to this. In conclusion, it should be noted that in the present investigation it was concluded that the use of administrative management tools such as the PARETO chart and SWOT study, within a company or departmental area, allows you to determine and to know in depth the problems that greater degree of incidence have in the process that runs in its operational, hence, the importance of its use.
Keywords: EMPRESA; HERRAMIENTA DE GESTIÓN; GESTIÓN FINANCIERO; FODA; PARETO