Alteraciones anatomo patológicas macroscópicas del aparato reproductor - Yunda Guacho, Martha Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La presente investigación se llevó a cabo en el camal municipal del cantón Machala, desde el 23 de Enero hasta el 3 de Abril del año 2008, con la finalidad de determinar la presencia de alteraciones anatomo - patológicas del aparato reproductivo en los bovinos que allí se faenan, se plantearon los siguientes objetivos: 1. Establecer mediante observación, palpación, y corte, las alteraciones anatomopatológicas del aparato reproductor en los bovinos sacrificados; 2. Determinar porcentualmente la presencia de órganos afectados de acuerdo a su procedencia, edad, sexo y raza; 3. Elaborar un cálculo estimativo de las posibles pérdidas económicas por decomiso de órganos reproductivos debido a la presencia de alteraciones anatomopatológicas. Para llevar a cabo este trabajo se inspeccionó un total de 903 animales, durante un lapso de 71 días. La mayor parte de animales que se faenaron provinieron de las provincias de Zamora Chinchipe, Loja y El Oro, los cantones de donde provinieron los animales en la provincia fueron Machala, Santa Rosa, Atahualpa, El Guabo, Marcabelí. Los resultados obtenidos determinaron que las alteraciones que se encontraron con mayor frecuencia fueron: mastitis (1,21 %), quistes ováricos (0,88 %), metritis (0,33 %) y piometra (0,22 %). Las pérdidas por decomiso de órganos ascendieron a $ 23,8, resultado del decomiso de 14 kg. de ubre.
This research was conducted in the canton of municipal Camal Machala, from January 23 until April 3 of 2008, with the purpose of determining the presence of anatomical abnormalities – pathological reproductive tract in cattle there fishing, the following three objectives: 1. Establish by observation, palpation, and court, pathological changes in the reproductive tract of cattle slaughtered, 2.- To determine the presence percentage of affected organs according to their orogin, age, sex and race, 3. Prepare an estímate of potential economic losses by confiscation of reproductive organs due to the presence of pathological changes. To carry out this work was inspected a total of 903 animals, over a period of 71 days. MOst animals that fishing came from the provinces of Zamora Chinchipe, Loja and El Oro, the cantons where it came from animals in the province were Machala, Santa Rosa, Atahualpa, El Guabo, Marcabeli. The results found that the alterations that were found most frequently were: mastitis (1.21%), ovarían cysts (0.88%), metritis (0.33%) and pyometra (0.22%). Losses by confiscating bodies amounted to $23.8 resulting from the seizure of 14 kg, udder.
Keywords: ALTERACIONES; PATOLÓGICAS; APARATO REPRODUCTOR; BOVINOS