Evaluación del impacto operativo y financiero del incumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa Orthomedica de la ciudad de Machala, en el año 2015 - Guachamin Bravo, Katherine Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Este trabajo lleva la propuesta de un proyecto que contiene resultados a una problemática que resulta del incumplimiento de las obligaciones tributarias, de las cuales se pretende controlar y monitorear el desarrollo de las mismas mediante un documento inteligente donde se registraran los procesos tributarios realizados por el Contador con el fin de verificar el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias, al mismo tiempo se establecerá un control en la facturación de los ingresos del contribuyente, evitando fuertes sanciones por parte de la Administración Tributaria, contribuyendo a fortalecer la cultura tributaria en nuestro país. Como lo señala Belalcazar, la cultura tributaria requiere de personal capacitado en las empresas y que sea responsable de los procesos tributarios, los mismos que deben contar con el suficiente conocimiento de normas y reformas tributarias. Para la realización de este proyecto se ha utilizado la metodología ha cualitativa, y como objetivo general está el “no incurrir nuevamente en las faltas reglamentarias”, las cuales han ocasionado pérdidas económicas a la empresa esto en sus operaciones comerciales, que se dieron durante el tiempo que la empresa sufrió una clausura a causa de un incumplimiento tributario.
This work is the proposal of a project that contains results to a problem resulting from noncompliance with tax obligations, which is to control and monitor their development through a smart document where tax processes performed by the counter to register in order to verify the timely fulfillment of tax obligations, while a control on the turnover of the taxpayer's income will be established, avoiding heavy penalties by the Tax Administration, helping to strengthen the tax culture in our country. As noted Belalcazar, the tax culture requires trained personnel in companies and is responsible for the tax processes, the same should have sufficient knowledge of rules and tax reforms. For the realization of this project has been used qualitative methodology, and the overall objective is "not to engage again in regulatory offenses", which caused economic losses to the company this in their business operations, that occurred during the while the company suffered a closure because of a tax default.
Keywords: GESTIÓN FINANCIERA; POLÍTICA FISCAL; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN ADMINISTRATIVA