Aplicación de pruebas de control en auditoría tributaria para verificar diferencias físicas en los inventarios de mercadería. - Meza Valverde, Francisco Virgilio (My University, 2018)
El objetivo de esta investigación es aplicar pruebas de control para verificar la posible existencia de diferencias físicas de inventario de mercadería que no sean satisfactoriamente justificadas, esta puede ser ocasionada por la falta del control interno en el proceso de registro de inventario, por lo que ocasiona un desajuste en la presentación de la información del contribuyente tanto en el ámbito tributario como contable. Este desajuste provocaría sanciones al contribuyente, en el caso que se detecte la evasión y/o perjuicio al Estado. Esta información es plenamente comprobable y detectada por el Ente controlador, en primera instancia por el Servicio de Rentas Internas (SRI), al momento de detectar variaciones en las declaraciones (mensuales o anuales) y, en segundo plano por la Controlaría General del Estado (para las entidades públicas) o por la Superintendencia de Compañías (para las empresas privadas), cuando inicien los exámenes especiales sobre sus aportes y/o declaraciones tributarias. Para llegar a la solución del caso, fue necesario elaborar un programa de auditoria en la que se establecieron los tiempos y las actividades a desarrollar durante el período del examen; asimismo, se implementaron diferentes matrices (documentos auxiliares), con la finalidad de facilitar los elementos de búsqueda (muestra de la Auditoria), en la cual se fueron registrando los resultados sobre los hallazgos, lográndose evidenciar que existieron diferencias entre lo manifestado en documentos versus los verificado en el inventario, para lo cual se emitieron recomendaciones sobre el resultado de la auditoria, a fin de que la empresa no incurra en sanciones.
The objective of this investigation is to apply control tests to verify the possible existence of physical differences of merchandise inventory that are not satisfactorily justified, this may be caused by the lack of internal control in the process of inventory registration, which causes a mismatch in the presentation of taxpayer information both in the tax and accounting areas. This mismatch would cause sanctions to the taxpayer, in the event that evasion and / or damage to the State is detected. This information is fully verifiable and detected by the controlling entity, in the first instance by the Internal Revenue Service (SRI), when detecting variations in the declarations (monthly or annual) and, in the background, by the Comptroller General of the State ( for public entities) or by the Superintendence of Companies (for private companies), when they initiate special examinations on their contributions and / or tax declarations. In order to reach a solution to the case, it was necessary to develop an audit program in which the times and activities to be developed during the examination period were established; Likewise, different matrices (auxiliary documents) were implemented, in order to facilitate the search elements (Audit sample), in which the results were recorded on the findings, making it possible to demonstrate that there were differences between what was stated in documents versus those verified in the inventory, for which recommendations were issued on the result of the audit, so that the company does not incur sanctions.
Keywords: NORMAS DE AUDITORÍA; PRINCIPIOS DE AUDITORÍA; TRIBUTACIÓN; AUDITORÍA FINANCIERA