Desarrollo de una aplicación web para evaluar los procesos de software utilizando la norma iso/iec 9126 considerando la metodología uwa - Ramírez Aguilar, Juan José (Machala, 2017)
Actualmente el desarrollo de aplicaciones web se ha incrementado notoriamente no así la calidad del producto final, en muchas ocasiones las deficiencias que tienen los sistemas se debe a que en su desarrollo no consideran la aplicación de estrategias claves para asegurar la calidad del mismo. Son diversas las maneras de evaluar un software, las más conocidas se basan en la implementación de herramientas o estándares que evalúen la calidad, la norma ISO/IEC 9126 trabaja para medir la calidad de software en base al modelo, métricas externas e internas y calidad de uso. Se va desarrollar un sistema web que permita evaluar bajo la norma ISO/IEC 9126 a otros sistemas desarrollados con la metodología UWA, el sistema trabajará sobre las fases de la metodología que rigen el desarrollo del mismo para luego hacer énfasis en las métricas que tiene la norma como también en las características y subcaracterísticas que esta ofrece, dando como resultados criterios de excelencia y eficiencia.
Currently the development of web applications has increased noticeably not the quality of the final product, in many cases the deficiencies that the systems have is due to the fact that in their development they do not consider the application of key strategies to ensure the quality of the same. There are several ways to evaluate software, the best known are based on the implementation of tools or standards that evaluate quality, the ISO / IEC 9126 standard works to measure the quality of software based on the model, external and internal metrics and quality of use. A web system will be developed that allows to evaluate under ISO / IEC 9126 to other systems developed with the UWA methodology, the system will work on the phases of the methodology that govern its development and then emphasize the metrics that the norm as well as in the characteristics and subcharacteristics that it offers, giving as results criteria of excellence and efficiency.
Keywords: ISO/IEC 9126, UWA; CALIDAD, SOFTWARE, PROCESOS.