La atención al cliente y estrategias de implementación en la empresa JJC. - Garcia Reyes, Yustin Xavier; Centeno Castillo, Jean Pierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study analyzes customer service at JJC, identifying factors that affect the quality of service and proposes improvement strategies to optimize the user experience and strengthen competitiveness. It was evidenced that the company faces problems such as long response times, lack of trained personnel and a lack of personalized attention, which impacts customer satisfaction and loyalty. Through descriptive and explanatory research based on customer and employee surveys, opportunities for improvement were identified in staff training, efficiency in handling complaints, and speed of response. The strategies proposed include the implementation of a continuous training program, the use of technological tools to optimize customer service, and the strengthening of customer loyalty through incentives and more effective communication. The implementation of these improvements will enable JJC to offer a differentiated service, improve the customer experience and consolidate its position in the market.
El presente estudio, analiza sobre la atención al cliente en la empresa JJC en la que identifica factores que afectan la calidad del servicio y propone estrategias de mejora para optimizar la experiencia del usuario y fortalecer la competitividad. Se evidenció que la empresa enfrenta problemas como tiempos de respuesta prolongados, falta de personal capacitado y una atención poco personalizada, lo que impacta la satisfacción y fidelización de los clientes. Mediante una investigación descriptiva y explicativa basada en encuestas a clientes y empleados, se detectaron oportunidades de mejora en la capacitación del personal, la eficiencia en la gestión de reclamos y la rapidez en las respuestas. Como estrategias, se plantea la implementación de un programa de capacitación continua, el uso de herramientas tecnológicas para optimizar la atención y el fortalecimiento de la fidelización a través de incentivos y una comunicación más efectiva. La aplicación de estas mejoras permitirá a JJC ofrecer un servicio diferenciado, mejorar la experiencia del cliente y consolidar su posicionamiento en el mercado.
Keywords: ATENCION AL CLIENTE; ESTRATEGIAS DE MEJORAMIENTO; SERVICIO FIDELIZACION DE CLIENTES; SATISFACCION DEL CLIENTE