Biologia de meteorus sp hymenoptera braconidae parasitoide de larvas del carterpilar del banano - Noblecilla Paccha, Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
En las generaciones secuenciales de Caterpilar, monitoreadas en los lotes “focos” de la Hda Celia María C.A entre junio a noviembre de/07, se desarrollo el estudio del ciclo de vida de Meteorus sp con los siguientes objetivos:1.-Estudiar el ciclo biológico de una especie de Meteorus sp parasitoide de los últimos estadíos larvales del Caterpilar del banano a partir de pupas colectadas. 2.-Determinar los parámetros biológicos relativos al estado de Huevo, larva, pupa y adulto, que conduzcan a conocer el potencial de parasitismo.3.-Elaborar una nueva colección de parasitoides para el museo de Entomología del CIAP.El trabajo de laboratorio de realizó en la Hda Celia María C.A, a partir de pupas colectadas en el campo y confinadas en cajas de emergencia de adultos, con la finalidad de conocer previamente el comportamiento de los adultos; luego de las observaciones preliminares y de la manipulación de material biológico para adquirir la destreza en la manipulación y disección de larvas el estudio final se inicio con las generaciones de la temporada lluviosa intensificando los trabajos en la sexta a octava. Se emplearon pequeñas cámaras de parasitación de larvas de forma tronco-cónicas de 12 cm de base 10cm de techo y 11 cm de altura con la parte superior ventilada a través de una tela fina de organza. En el interior se colocó un grupo de 5 larvas de 1 a 2 cm de tamaño con segmentos circulares de hojas de banano para su alimentación, a los 2, 3 y 4 días se retiraron para proceder a disectar y obtener huevos, los mismos que se colocaron en porta objetos cóncavos para la observación mediante tinción fushina ácida. En el campo se registró la intensidad de parasitismo registrando el número de pupas por larva parasitada.El ciclo biológico total dura alrededor de 24 a 27 días , repartido en 15 días para las Fases de huevo, hasta la emergencia de las larvas de tercer estadío, la formación del capullo duró 4 a 6 horas. Pupa, 6 días y el adulto vive 4 a 5 días. Los adultos emergen en la noche y la relación Hembras machos de de 10-7.
In sequential generations of Caterpilar, monitored in a lot "pockets" of the Hda Celia Maria CA from June to November de/07, is developing the study of the life cycle of Meteorus sp with the following objectives: 1.-Studying the life cycle of a species of Meteorus sp parasitoid of the last larval stages of Caterpilar banana from pupae collected.2.-To determine the biological parameters relating to the state of egg, larva, pupa and adult, leading to know the potential of parasitism. 3.-Develop a new collection of parasitoids to the museum of Entomology CIAP. The lab work conducted in Hda Celia Maria CA, from pupae collected in the field and confined in crates emergency adult, with the purpose of knowing in advance the behavior of adults; after the preliminary observations and the manipulation of biological material to acquire the skill in handling and dissection of the larvae final study began with generations of the rainy season to intensify work in the sixth to eighth. It used small cameras parasitism larvae conical shape trunk-12 cm base 10cm ceiling and 11 cm high with the top ventilated through a fine cloth of organza.The interior was placed a group of 5 larvae from 1 to 2 cm in size with circular segments of banana leaves for its food, at 2, 3 and 4 days were withdrawn in order to obtain eggs and dissected, the same as placed in porta concave objects for observation by staining fushina acid. In the field intensity was recorded registrando parasitism by the number of pupae parasitized larvae.The total life cycle takes about 24 to 27 days, spread over 15 days for Phases egg, until the emergence of the third larval stage, the formation of the cocoon lasted from 4 to 6 hours. Pupa, 6 days and the adult lives 4 to 5 days. The adults emerge at night and the ratio of male to female 10-7.
Keywords: BIOLOGÍA METEORUS; LARVAS; CATERPILLAR; BANANO