Evaluación de los factores y microorganismos más frecuentes en la contaminación de hemocultivos en hospitales - Cordova Mite, Ruben Dario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The blood culture is a laboratory test of the utmost importance and one of the most effective when identifying the type of pathogen that affects the organism and health of the living being, but sometimes they can be altered by external agents causing contamination and altering the results , the objective of the present work is to evaluate the factors and microorganisms present in the contamination of blood cultures in hospitals, as well as the percentage rate of contamination established by international standards, the methodology applied to reach our objective was descriptive since it has been carried out investigations of different updated scientific articles obtaining important information to solve the unknown posed by means of the description of the information found in them, finished the work it was possible to identify bacteria such as negative coagulase staphylococcus, viridans streptococcus, spp bacillus, such as mi most common croorganisms found in contaminated blood cultures in addition to the factors that involve contamination such as asepsis at the time of taking the sample, the volume of blood to be analyzed and the correct processing of the sample respectively and the percentage of contamination allowed by the American Society Microbiology which are between 2% and 3% of the total samples analyzed. In addition, a proposal was made to reduce the errors that cause contamination at the time of performing a blood culture
El hemocultivo es un examen de laboratorio de suma importancia y uno de los más efectivos al momento de identificar el tipo de agente patógeno que afecta al organismo y salud del ser vivo, pero en ocasiones pueden ser alterados por agentes externos causando contaminación y alterando los resultados, el objetivo del presente trabajo es evaluar los factores y microorganismos presentes en la contaminación de hemocultivos en hospitales, así como también la tasa en porcentaje de contaminación establecida por estándares internacionales, la metodología aplicada para llegar a cumplir nuestro objetivo fue descriptiva ya que se ha realizado investigaciones de diferentes artículos científicos actualizados obteniendo información importante para resolver la incógnita planteada por medio de la descripción de la información encontrada en los mismos, finalizado el trabajo se pudo identificar bacterias como estafilococos coagulasa negativo, estreptococos viridans, bacilos spp, como los microorganismos más comunes encontrados en hemocultivos contaminados además de los factores que implican contaminación como la asepsia en el momento de tomar la muestra, el volumen de sangre a analizar y el procesamiento correcto de la muestra respectivamente y el porcentaje de contaminación permitido por la American Society Microbiology que rondan entre el 2% y 3% del total de muestras analizadas. Además, se realizó una propuesta para disminuir los errores que provocan contaminación al momento de realizar un hemocultivo
Keywords: HEMOCULTIVO; AGENTES CONTAMINANTES